Задний шейный симпатический синдром

загрузка...
Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 6844
Головная боль

Задний шейный симпатический синдром ‒ это распространенная патология, которая вызывает острые головные боли и опасна нарушением мозгового кровообращения. Она носит разные названия, в том числе цервикокраниалгия, шейная мигрень, синдром позвоночной артерии. Болезнь легко контролируется медикаментами, но в запущенных случаях может вызывать различные осложнения, ухудшать качество жизни пациента и даже стать причиной инсульта. Важно отличать ее от других заболеваний, которые проявляются схожими симптомами ‒ эти данные необходимы для правильного и эффективного лечения.

Описание и причины болезни

Задний шейный симпатический синдром также носит название «синдром Барре-Льеу» ‒ именно эти невропатологи впервые обратили внимание на это заболевание и описали его в своих работах. Его основная причина ‒ сдавливание корешков спинномозговых нервов, расположенных вокруг позвоночной артерии. Они находятся на уровне 1, 2 и 3-го шейных позвонков, поэтому болезнь часто связана с их аномалиями. В результате механического воздействия на нервы и сплетения, в том числе верхний шейный симпатический узел, возникает сужение сосудов. Во время приступа у пациентов наблюдается спазм позвоночной артерии и ее ответвлений, вплоть до задних ветвей мозговых артерий. Это состояние приводит к недостаточному кровоснабжению головного мозга и кислородному голоданию нервных клеток.

При частых мигренях рекомендуется провести полное обследование позвоночного столба, особенно его шейного отдела. На рентгеновских снимках, а также на результатах КТ либо МРТ могут быть обнаружены следующие нарушения:

  • остеохондроз ‒ изнашивание и истончение межпозвоночных хрящей, в результате чего просвет между позвонками уменьшается;
  • спондилез ‒ патология, которая проявляется сращением двух соседних позвонков;
  • остеофиты ‒ костные наросты на поверхностях позвонков, которые выступают наружу и оказывают давление на корешки спинномозговых нервов;
  • различные новообразования в области шейного отдела позвоночника;
  • шейный лимфаденит ‒ воспаление и увеличение лимфатических узлов;
  • шейный арахноидит ‒ опасное заболевание, при котором наблюдается воспаление паутинной оболочки головного мозга;
  • стеноз (сужение просвета) позвоночной артерии.

Любая из причин синдрома Барре-Льеу требует диагностики и грамотного лечения, в некоторых случаях назначается операция. После устранения основного фактора, который вызывал сдавливание нервных корешков, боль прекращается.

При ухудшении кровообращения тканей головного мозга нервные клетки подвергаются некрозу (отмирают). Это может стать причиной инсульта, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют терпеть головную боль ‒ важно как можно быстрее восстановить проводимость сосудов.

Симптомы заболевания

Пропустить приступ заднего шейного симпатического синдрома невозможно. Он возникает резко либо усиливается постепенно, но обязательно приводит к острой головной боли. Для этой патологии характерен симптом «снятия каски»: на просьбу показать эпицентр болевых ощущений пациент проводит рукой ото лба к затылку. Боль режущая, пульсирующая, может распространяться на заднюю часть головы либо охватывать всю ее поверхность. Определение очага боли часто вызывает затруднения ‒ она разлитая и не концентрируется в одной точке, отдает в лобную долю, может затрагивать глаза и пространство за ними.

Кроме головной боли, синдром Барре-Льеу может проявляться и другими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • дискомфортом в области шейного отдела позвоночника ‒ движения головы сопровождаются хрустом, щелчками, болью, а амплитуда в этом участке заметно снижена;
  • ощущение кома в горле;
  • расстройствами внимания, возможны провалы в памяти;
  • нарушением координации движений и временным ухудшением ориентации в пространстве;
  • шумом в ушах, звоном и другими посторонними звуками;
  • ухудшением зрения, появлением черных точек и других помех перед глазами, возможно незначительное раздвоение предметов, быстрой зрительной утомляемостью ‒ эти симптомы не связаны с органическими нарушениями органа зрения;
  • ознобом, потливостью, повышением температуры тела.

Задний шейный симпатический синдром ‒ это опасное нарушение. Его симптомы могут проявляться в связи с физическими либо умственными нагрузками, с переменами погоды, а также возникать без видимых причин. Чаще всего они связаны с длительным напряжением шейного отдела позвоночника либо пребыванием этой области в некомфортном положении. Во время приступа пациент теряет способность концентрировать внимание на задачах, поэтому его работоспособность существенно снижается. Кроме того, наблюдается повышенная раздражительность, усталость и другие симптомы.

Массаж шеи
Лечебный массаж остается одним из надежных способов избавиться от спазма и восстановить проводимость сосудов, но его должен делать специалист

При первых проявлениях этой болезни стоит обратиться к ревматологу для определения ее причины и получения рекомендаций по поводу лечения. В запущенных случаях мигрени могут продолжаться до нескольких суток, и в течение этого времени головной мозг испытывает дефицит кислорода. Интенсивные головные боли могут становиться причиной обмороков и даже спровоцировать инсульт ‒ острое нарушение мозгового кровообращения.

Методы диагностики

Первый этап диагностики ‒ это сбор данных анамнеза. Для дальнейшего обследования важно сочетание приступов острой головной боли с дискомфортом и болезненностью на уровне шейного отдела позвоночника, а также дополнительными признаками: нарушением слуха, зрения, внимания. Далее проводятся специфические тесты и общие анализы, которые позволят подтвердить синдром Барре-Льеу и исключить другие заболеваниями со схожей симптоматикой.

Первый способ ‒ новокаиновая блокада точки позвоночной артерии, которая находится в области нижней косой мышцы шеи. Процедура не проводится в домашних условиях, для нее потребуется опыт и квалификация врача. Инъекции производят в сторону, на которой максимально проявляются болезненные ощущения. Улучшение самочувствия и снижение боли подтверждают задний шейный симпатических синдром.

Второй способ ‒ функциональная проба де Клейна. Больному предлагается повернуть голову в сторону и запрокинуть ее назад. Если эти движения вызывают усиление головной боли ‒ она вызвана сжатием позвоночной артерии и является характерным признаком синдрома Барре-Льеу. Однако, этот анализ не поможет определить, связана ли мигрень с аномалиями строения сосуда либо с оказанием на него механического давления.

Обязательная процедура при подозрении на задний шейный симпатический синдром ‒ рентгенография шейного отдела позвоночника. На снимках будут видны проявления остеохондроза, а также костные разрастания, остеофиты и другие новообразования, которые могут оказывать механическое давление на нервы.

Дополнительная методика, которая позволит лучше визуализировать общую картину болезни, ‒ это УЗИ сосудов шеи с контрастным веществом. Анализ поможет отследить движение крови по артериям и определить участки их сужения. Допплерография проводится в нескольких положениях ‒ пациент вначале держит шею прямо, затем его просят повернуть ее в обе стороны и одновременно запрокинуть голову назад.

Наиболее информативные способы диагностики ‒ это компьютерная и магнитно-резонансная томография. При мигренях рекомендуется спиральное КТ либо МРТ шейного отдела позвоночника. На снимках будут отчетливо видны все патологии позвонков и межпозвоночных дисков, которые могли бы привести к сдавливанию позвоночной артерии.

Задний шейный симпатический синдром необходимо отличать от синдрома Меньера. Это заболевание проявляется схожими симптомами, но возникает из-за воспаления внутреннего уха.

Лечение и профилактика

Лечение заднего шейного симпатического синдрома назначается индивидуально. В большинстве случаев, болезненные ощущения можно устранить и предотвратить нехирургическими методами. Исключения составляют пациенты, у которых обнаруживаются остеофиты (накостники), гематомы либо новообразования, которые необходимо удалить.

Отдых при головной боли
Во время приступа мигрени необходим отдых, для снижения нагрузки на шейный отдел позвоночника

При остром болевом синдроме рекомендуется соблюдать постельный режим, при этом пользоваться небольшой подушкой либо фиксатором для шеи. Можно воспользоваться негормональными противовоспалительными препаратами в форме мазей или таблеток, а также спазмолитиками ‒ они оказывают обезболивающий эффект. После снятия острого периода воспаления врач может назначить разогревающие мази либо гели ‒ они стимулируют кровообращение в определенной области и ускоряют обменные процессы.

К лечению мигреней важно подходить ответственно не только в период обострения, но и при отсутствии частых приступов. Комплексная схема терапии может включать несколько этапов:

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • физиотерапия ‒ особенно эффективен электрофорез с добавлением обезболивающих и других препаратов;
  • лечебная физкультура ‒ занятия вначале проходят под контролем врача, а затем их можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях.

При грамотном и своевременно лечении прогноз благоприятный. Приступы мигрени можно контролировать препаратами, поэтому они будут менее интенсивными. Однако, если не лечить задний шейный симпатический синдром, существует риск острого нарушения кровообращения в тканях головного мозга и развития инсульта.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий