Ротационный подвывих шейного позвонка C1 и C2

загрузка...
Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 6857
Шейный отдел

Ротационный подвывих С1 (первого шейного позвонка, или атланта) ‒ это хроническое патологическое состояние, при котором позвонки меняют свое нормальное расположение. Первый сегмент шейного отдела чаще поворачивается и наклоняется в правую сторону, а второй ‒ в левую, за счет чего происходит ограничение подвижности сустава. Патология встречается как у взрослых, так и у детей любого возраста, а основной ее причиной остаются падения и травмы. В таком положении пациент может провести длительное время, но грамотное лечение поможет избавиться от головных болей, скачков артериального давления, тошноты и других симптомов, которые сопровождают ротационный подвывих.

Основные сведения

При подвывихе шейных позвонков наблюдается частичное изменение двух соседних суставных поверхностей относительно друг друга. Ротационным он называется, если позвонок не просто смещается в сторону, а немного разворачивается вокруг своей оси (rotatio ‒ с лат. «вращение»). Чаще всего такая травма наблюдается при резкой нагрузке на шейный отдел, прочность которого не позволяет выдерживать значительные нагрузки, а также как следствие падения на шею. Большинство подвывихов приходятся на первый и второй позвонки, расположенные около черепа, при этом они смещаются и разворачиваются относительно друг друга. При своевременном лечении травма не представляет опасности для жизни, а запущенные случаи существенно влияют на качество жизни пациента.

СПРАВКА. Шейные позвонки обозначаются латинской буквой С (от cervicale ‒ «шейный»). Всего их 7, при этом первый (атлант) можно обозначить как С1, второй (эпистрофей) ‒ как С2, остальные – аналогично.

Возможные причины подвывиха

Основная причина, по которой позвонки шейного отдела могут смещаться ‒ это применение большей силы, чем они могут выдержать. Для взрослых наиболее частой причиной ротационного подвывиха становится падение с высоты, ДТП и другие чрезвычайные ситуации. Кроме того, выделяют случаи травм, полученных во время ныряния под воду на мелководье. Любые удары головой могут спровоцировать смещение позвонков в шейном отделе, даже небольшой интенсивности.

Ротационные подвывихи позвонков шейного отдела чаще встречаются у детей. Это связано с активным образом жизни, играми с мячом и частыми падениями, а также более низкой прочностью сухожильно-связочного аппарата.

Провоцирующим фактором могут стать:

  • сильные удары мячом по голове (во время игры в волейбол или баскетбол);
  • при резком движении головой после сна или длительного пребывания в состоянии покоя;
  • падение на затылок, особенно на катке или на асфальте;
  • хлыстовые травмы, которые возникают при резком сгибании шеи и ее последующем разгибании.
Подвывих шейного позвонка
При ротационном подвывихе происходит вращение поврежденного позвонка вокруг своей оси.

Ротационный подвывих позвонка С1 может диагностироваться и у новорожденных. Частая причина этому ‒ родовые травмы в сочетании с недостаточным развитием связок шейного отдела позвоночника. При прохождении по родовым путям они могут чрезмерно растягиваться, что спровоцирует их разрыв. В таком случае соседние позвонки меняют свою дислокацию относительно друг друга.

Симптоматика

Симптомы ротационного подвывиха проявляются непосредственно в момент травмы. Такое повреждение неопасно для жизни, но требует своевременного лечения. Пациенты обращаются с жалобами на острую боль в месте ушиба, а также нарастающую отечность.

Кроме того, со временем развивается характерный комплекс симптомов:

  • вынужденное положение головы, усиление болезненных ощущений при поворотах шеи;
  • мышечные спазмы в области шейного отдела позвоночника, их твердость в сочетании с отечностью мягких тканей;
  • постоянные головные боли, головокружение, возможны обмороки;
  • нарушения сна, бессонница;
  • боли в конечностях, ощущение мурашек, снижение силы мышц рук и ног.

Ротационный подвывих шейного позвонка (С1), полученный в качестве родовой травмы, в первые месяцы жизни может не сопровождаться характерными симптомами. Сложности появляются при попытках удерживать голову самостоятельно и принимать вертикальное положение (сидение, стояние). У таких детей наблюдаются различные нарушения походки, частые головные боли и смены настроения, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти.

По клиническим признакам можно определить, в каком участке произошел ротационный подвывих. Так, при повреждении атланта (первого шейного позвонка) наблюдаются болезненные ощущения, которые усиливаются при попытке поворота головы в сторону, противоположную направлению смещения. При вывихе второго позвонка дополнительно проявляются сложности с глотанием, отечность мышц гортани и языка. Нижние сегменты шейного отдела позвоночника также могут подвергаться подобным травмам, и они проявляются, в том числе, болезненными ощущениями в плечах. И также могут наблюдаться дискомфорт за грудиной и нарушения работы кишечника.

Возможные осложнения

Несмотря на то что ротационный подвывих не представляет опасности для жизни, он требует своевременной диагностики и лечения. Застарелые травмы приводят к осложнениям разной степени тяжести как у взрослых, так и у детей. При смещении позвонков происходит давление костных сегментов на артерии, которые несут кровь к головному мозгу. Это может приводить к образованию участков с ишемией, что негативно сказывается на умственной деятельности, работе внутренних органов и гармоничном развитии ребенка.

Если вовремя не приступить к лечению ротационного подвывиха, это может приводить к следующим осложнениям:

  • усиление давления на позвоночные артерии приводит к ухудшению кровоснабжения ствола головного мозга, мозжечка, зрительной коры и отделов, которые отвечают за работу вестибулярного аппарата;
  • влияние на симпатические сплетения сосудов ‒ причина ухудшения регуляции кровообращения в головном мозге на уровне нервной системы:
  • ухудшение оттока венозной крови и скопление жидкости в полости черепа, а также нарушение образования и оттока ликвора (спинномозговой жидкости) ‒ основное звено повышения внутричерепного давления;
  • неправильное распределение нагрузки на суставы позвоночника ведет к их неравномерному формированию, развитию артритов и артрозов;
  • синдром позвоночной артерии ‒ это мышечный спазм, который приводит к фиброзному перерождению мышечных волокон, а также дополнительному давлению на сосуды, необходимые для полноценного кровоснабжения головного мозга;
  • отечность мягких тканей и спазм шейных мышц ‒ причина сдавливания нервов, что вызывает появление хронических головных болей опоясывающего характера.

Ротационный подвывих шейных позвонков может быть составляющей сложной травмы. Так, при ДТП он может осложняться повреждениями костей черепа, открытыми или закрытыми черепно-мозговыми травмами.

Шина Шанца на шее
Восстановление протекает за счет постоянного ношения воротника Шанца в первые несколько месяцев.

Методы диагностики

Для постановки предварительного диагноза достаточно провести пальпацию поврежденного участка. Простое ощупывание позволит определить подвижность шейного отдела и локализацию болезненных ощущений. Для получения более полной информации необходимо анализировать рентгеновские снимки. Они выполняются в нескольких проекциях, которые позволят получить максимально полный доступ к первым шейным позвонкам и диагностировать не только расположение суставов, но и наличие осложнений (артроза, нестабильности позвонков):

  • прямая и боковая проекции;
  • в положении сгибания и разгибания шеи;
  • через рот.

Компьютерная томография позвоночника ‒ это один из наиболее информативных способов его обследования при травмах. На снимках будет четко визуализироваться смещение соседних позвонков относительно друг друга, а также уменьшение толщины межпозвоночного хряща. И также может быть назначена МРТ ‒ магнитно-резонансная томография. Этот способ диагностики позволяет оценить состояние не только костей и суставов, но и мягких тканей. МРТ с использованием контрастного вещества применяется не во всех случаях, а только для тех пациентов, которым необходимо исследовать степень нарушения мозгового кровообращения.

Способы лечения

Лечение ротационного подвывиха начинается непосредственно в момент травмы. Чтобы не усугубить положение, важно оказать первую помощь пострадавшему. Основной этап ‒ это фиксация шейного отдела позвоночника перед обращением к врачу для диагностики и дальнейшего восстановления расположения позвонков. Для этого можно применять специальные шины либо воспользоваться подручными средствами. Если пострадавший находится в машине, процедуру необходимо провести перед его извлечением из автомобиля. При подозрении на любое смещение шейных позвонков накладывается мягкий воротник, который можно соорудить их нескольких слоев ваты и марлевого бинта. Он не должен препятствовать нормальному дыханию, но при этом снимает нагрузку с мышц и связок шеи.

Вправление

При смещении и подвывихе позвонков необходимо восстановить их правильное расположение. Вправлять их самостоятельно запрещено ‒ процедуру должен проводить только врач. Для этого понадобится петля Глиссона, а пострадавшего укладывают на твердую кушетку с подушкой в области плечевого пояса.

Есть два варианта, как вернуть позвонки в правильное положение:

  • постепенное вытяжение с использованием груза в качестве противовеса;
  • быстрое вправление несколькими движениями.

ВАЖНО. Процедуру вправления позвонков лучше проводить непосредственно после травмы. В дальнейшем могут возникать сложности из-за нарастающего отека мягких тканей, а также мышечного спазма ‒ мышцы будут удерживать позвонки в неправильном положении.

Сигнал о том, что позвонки вернулись в анатомически правильное положение, ‒ это характерный хруст. В этот момент может ощущаться резкая боль, но затем она исчезает и возвращается способность удерживать голову и совершать движения шеей. Однако, в первое время после вправления позвонков существует риск повторного подвывиха из-за слабости связок после травмы. Чтоб избежать этого, достаточно носить воротник Шанца в течение нескольких месяцев.

Вытяжение шеи, петля Глиссона
Для вправления позвонков используют петлю Глиссона ‒ процедуру запрещено проводить самостоятельно.

Восстановление после травмы

По истечении 2‒3 месяцев и повторной рентгенографии можно приступать к реабилитации после травмы. Занятия можно начинать сразу после того, как позвонки приобретут правильное положение. После процедуры воротник надевают заново и не снимают его без разрешения врача.

Для быстрого и эффективного восстановления стоит комбинировать несколько методов:

  • медикаментозное лечение, которое включает Толперизон для нормальной работы мышц, витамины группы В для улучшения кровообращения головного мозга, а также Пентоксифиллин для ускорения движения крови по периферическим сосудам;
  • лечебную физкультуру, которую можно начинать сразу после вправления подвывиха (вначале она представляет собой движения для улучшения работы мышц плечевого пояса, а комплекс для повышения гибкости мышц можно выполнять только после снятия поддерживающего воротник);
  • физиотерепию ‒ комплекс процедур для улучшения микроциркуляции в периферических сосудах, для стимуляции мышечных волокон и правильного прохождения нервных импульсов (электрофорез, тепловые процедуры).

Ротационный подвывих ‒ это травма, которая требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Лечебную физкультуру необходимо выполнять до полного выздоровления, а затем она подойдет в качестве зарядки. После травмы можно вернуться к привычному образу жизни, при этом соблюдая меры предосторожности и ограничивая нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Добавить комментарий