Аномалия Киммерле – норма или патология?

загрузка...
Время чтения: 9 минут Автор: Оксана Кузнецова 5067
Поражение шейного отдела позвоночника

Краниовертебральная область представляет собой мобильную структуру шейного отдела позвоночника, благодаря которой человек может выполнять самые разнообразные движения головой. Но одновременно эта зона является и самой уязвимой к различного рода повреждениям. Клинические симптомы при поражении краниовертебральной области очень разнообразны, а самая опасная ситуация складывается в тех случаях, когда в патологический процесс втягивается основная структура данной анатомической зоны – позвоночная артерия и сопровождающие ее нервные сплетения.

Одной из часто встречающихся причин, которые могут оказывать негативное воздействие на данный артериальный сосуд и нервы, является аномалия Киммерле (АК). Что это такое, почему данный вариант строения шейных позвонков может быть опасным и как распознать проблему, мы расскажем в этой статье.

Аномалия Киммерле – что это такое

Впервые такая аномалия была выявлена в 1923 году, а детально описал ее в 1930 году венгерский врач А. Киммерле. Он описал вариант строения первого шейного позвонка (атланта), при котором существует дополнительная костная перемычка между краем суставного отростка атланта и задней частью дуги этого позвонка. Вследствие таких изменений формируется своеобразное отверстие, в которое заключены позвоночная артерия (ПА) и затылочный нерв. Также специалист обратил внимание, что у таких людей намного чаще диагностируют расстройства мозгового кровообращения. Впоследствии выявленная аномалия и получила имя своего открывателя.

Аномалия Киммерли

Атлант – это первый шейный позвонок, в отличие от всех остальных он не имеет тела, а представляет собой своеобразное кольцо, которое состоит из передней и задней арки. Задняя дуга в норме имеет борозду, через которую проходит позвоночная артерия в состав Веллизиева круга мозгового кровообращения и спинномозговые нервы.

В случае присутствия аномалии Киммерле данная бороздка закрывается дополнительным костным мостиком и кальцинорованной связкой, вследствие чего образуется закрытое отверстие. В определенных ситуациях такое строение атланта может быть причиной различных клинических симптомов, связанных с плохой циркуляцией крови в головном мозге и раздражением нервных окончаний, а иногда и тяжелых последствий. Но патологической ситуация становится только тогда, когда возникает несоизмеримость просвета отверстия и структур, которые в нем содержатся (позвоночная артерия и вена, подзатылочный нерв, околоартериальное вегетативное нервное сплетение).

Важно знать, что, согласно статистическим данным, аномалия Киммерле присутствует у 12-30% людей, но клинические симптомы возникают лишь у единиц. Таким образом, данный вариант строения атланта не является заболеванием.

В каких ситуациях аномалия Киммерле становится опасной

Правая и левая позвоночные артерии берут свое начало от подключичных артериальных сосудов. Каждая ПА проходит вдоль шейного отдела позвоночного столба внутри костного канала, образованного отверстиями в поперечных отростках позвонков, затем оно проникает внутрь полости черепа сквозь большое затылочное отверстие. Обе ПА и их ветви образуют так называемый вертебро-базиллярный бассейн, который обеспечивает кровью верхнюю часть спинного мозга, ствол головного мозга, мозжечок и заднюю часть головного мозга.

Аномалия Киммерле становится опасной в случаях, когда приводит к развитию синдрома позвоночной артерии. Такое может произойти в двух случаях:

  1. При патологическом раздражении периартериального вегетативного нервного сплетения, которое регулирует тонус и просвет сосуда, из-за механического воздействия костной перемычки при АК.
  2. В случае сдавления самой ПА костным мостиком при АК и снижении поступления артериальной крови к головному мозгу.
Позвоночная артерия
Аномалия Киммерле может стать причиной развития синдрома позвоночной артерии

Факторы, которые могут стать причиной превращения АК в патологию:

  • атеросклеротическое поражение сосудов головы и шеи;
  • воспалительные изменения в стенках артерий при васкулитах;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, спондилез);
  • гипертоническая болезнь;
  • сопутствующие прочие аномалии строения краниовертебральной области;
  • черепно-мозговая травма;
  • рубцовый процесс в краниовертебральной зоне;
  • травмы шейного отдела позвоночника.

Причины

К сожалению, на сегодняшний день точные причины развития данной мальформации неизвестны. Большинство специалистов разделяет аномалию Киммерле по происхождению на врожденную и приобретенную. Такая врожденная костная перемычка присутствует примерно в 10% всех новорожденных детей. Приобретенную АК связывают с патологией позвоночника.

Шейный отдел позвоночника
Шейный отдел позвоночника очень уязвим к повреждениям и дегенеративно-дистрофическим изменениям, которые зачастую и становятся причиной приобретенной аномалии Киммерле

Классификация

В зависимости от расположения, АК бывает двух видов:

  • медиальная – соединяет суставной отросток атланта с задней его дугой;
  • латеральная – находится между суставным отростком первого шейного позвонка и поперечным.

В зависимости от степени выраженности, АК бывает:

  • неполная – имеет вид дугообразного выроста (кольцо не является полностью замкнутым);
  • полная – имеет вид костного кольца (полностью замкнутого).

Также аномалия Киммереле может быть односторонней, а может встречаться и двухсторонняя костная перемычка.

Отдельного шифра в МКБ-10 для аномалии Киммерле не предусмотрено, но данное состояние входит в группу, которую объединяют под названием «синдром позвоночной артерии» (G99.2)

Аномалия Киммерли
А – неполная аномалия Киммерле, Б – полный вариант аномалии Киммерле

Симптомы

В большинстве случаев аномалия Киммерле никак себя не проявляет и остается недиагностированной на протяжении всей жизни человека. Но в случае, когда на организм начинают действовать негативный факторы, указанные выше, патология может проявляться самыми различными симптомами.

Все клинические проявления АК обусловлены снижением притока крови к базальным и задним отделам головного мозга. Начальные проявления отличаются очень разнообразными симптомами: частые головные боли, головокружение, шум и свист в ушах, боль в шейном отделе позвоночника, переходящие нарушения зрения, колебание артериального давления, признаки вегетативной дисфункции. Это часто становится причиной постановки неверного диагноза и назначения некорректной терапии. Чаще всего пациенты с клинически значимой АК начинают лечить ВСД, мигрень, головную боль напряжения. После нескольких лет неудачной терапии и прогрессирования заболевания пациенты настаивают на углубленном обследовании, и у них диагностируют аномалию Киммерле и синдром позвоночной артерии.

Примерно в 20% случаев патология прогрессирует к развернутой стадии, когда в клинической картине заболевания начинают преобладать признаки хронической ишемии мозга в вертебро-базиллярном бассейне кровообращения:

  • постоянный одно- или двусторонний шум в ушах (тиннитус);
  • приступы головокружения, часто с чувством тошноты и рвотными позывами;
  • хроническая головная боль в затылочной области;
  • снижение работоспособности;
  • синдром хронической усталости;
  • нарушение сна;
  • снижение способности к адаптации и стрессоустойчивости;
  • раздражительность;
  • повышение артериального давления в виде приступов, иногда стойкое;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • шаткость при ходьбе.
Головокружение
Головная боль и головокружение – основные признаки нарушения кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне головного мозга

У таких пациентов, кроме симптомов хронической ишемии мозговой ткани, встречаются транзиторные острые нарушения мозгового кровообращения:

  • сильная головная боль и головокружение с тошнотой и рвотой;
  • нарушение координации движений и равновесия;
  • нарушение слуха, тиннитус;
  • зрительные галлюцинации;
  • дроп-атаки.

Между такими пароксизмами пациенты жалуются на туман перед глазами, повышенную утомляемость, хроническую головную боль в затылке, постоянный шум или писк в ушах, чувство давления в наружном слуховом проходе, бессонницу, колебания артериального давления.

Важной особенностью, которая позволяет отличить острое нарушение мозгового кровообращения от описанных пароксизмов, – это отсутствие очаговой неврологической симптоматики, которая непременно появляется в случае развития инсульта.

Также пациент указывает на четкую взаимосвязь патологических симптомов и их выраженностью с положением тела в пространстве, а особенно движениями в шейном отделе позвоночника. В случае высокоамплитудных движений головой, резких поворотов все признаки усиливаются, а также такая двигательная активность может провоцировать развитие пароксизмов и дроп-атак (внезапное падение без потери сознания).

Осложнения

В более тяжелых случаях течения патологии может развиваться инсульт в вертебро-базиллярном бассейне головного мозга по ишемическому типу. Если описанные выше симптомы пароксизмов нарушения мозгового кровообращения наблюдаются более 24 часов, то речь уже идет об инсульте. При этом на КТ и МРТ снимках головного мозга обнаруживаются мелкие очаги размягчения мозговой ткани в области продолговатого мозга, мозжечка, что клинически проявляется общемозговыми и стойкими очаговыми неврологическими симптомами.

Инсульт
Самым грозным осложнением аномалии Киммерле является ишемический инсульт

Методы диагностики

К сожалению, диагностика АК немного затруднена, так как жалобы пациентов неспецифические и часто это становится причиной неверного первоначального диагноза, а соответственно, и лечения.

При обращении человека к специалисту с типичными жалобами и симптомами нарушения кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне и синдрома позвоночной артерии в обязательном порядке необходимо выполнить рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях. Аномалия Киммерле, как правило, хорошо визуализируется на качественных рентгеновских снимках в боковой проекции в области краниовертебрального перехода.

Аномалия Киммерли
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника и черепа при аномалии Киммерле

Очень часто выявленная аномалия может не быть причиной патологических симптомов. В таких случаях специалисту важно выявить другие возможные патологии, которые могут вызывать нарушение кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне головного мозга и прочие симптомы.

Если основные жалобы пациента касаются тиннитуса, то необходим осмотр ЛОР-врачом и дополнительные исследования для исключения патологии уха (кохлеарный неврит, лабиринтит, средний отит и пр.).

Маскироваться под АК могут и такие патологии, как тромбоз, атеросклероз сосудов, различные мальформации, аневризмы и пороки развития сосудов головы и шеи, опухоли краниовертебральной зоны и головного мозга, дегенеративно-дистрофические поражения шейного позвоночника и др. Чтобы исключить данные заболевания, пациентам назначают КТ, МРТ шейного отдела позвоночника и головы, ангиографию сосудов головы и шеи, допплерографию артерий и вен головы и шеи (УЗДГ).

УЗДГ экстракраниальных сосудов
УЗДГ экстракраниальных сосудов является очень информативным и безопасным методом диагностики причины синдрома позвоночной артерии

Принципы лечения

Лечение требуется далеко не всегда, а лишь в тех случаях, когда с АК связывают возникновение патологических симптомов.

К сожалению, вылечить полностью АК без операции нельзя, так как патология связана с наличием структурной аномалии строения первого шейного позвонка. Консервативная терапия носит симптоматический характер и направлена на купирование симптомов и предупреждение осложнений.

Рекомендации для пациентов с АК:

  • нужно избегать значительных физических нагрузок, резких поворотов головой, высокоамплитудных движений в шейном отделе позвоночника, чтобы не спровоцировать пароксизм острого нарушения мозгового кровообращения;
  • в случае применения массажа, лечебных упражнений, мануальной терапии в обязательном порядке предупредите специалиста о наличии у вас АК;
  • в случае ухудшения самочувствия, учащения пароксизмов, прогрессирования симптомов незамедлительно нужно обратиться к врачу;
  • нужно заниматься профилактикой дегенеративно-дистрофических поражений шейного позвоночника и сосудистых заболеваний, так как они, в свою очередь, могут усугубить течение недуга и стать причиной тяжелых последствий.
Массаж шеи
Массаж – эффективный метод лечения и профилактики аномалии Киммерле, но его должен делать только специалист

Консервативная терапия АК преследует такие цели:

  • избавить человека от мучительных симптомов или хотя бы снизить их интенсивность и частоту появления;
  • предупредить возможные осложнения и прогрессирование болезни;
  • вернуть пациента к обычному ритму жизни и повысить ее качество;
  • укрепить мышечный корсет шеи с целью поддержки и защиты изящных шейных позвонков;
  • снять патологическое напряжение мышц, которое является источником болевых импульсов;
  • нормализовать тонус сосудов головы и шеи;
  • улучшить мозговое кровообращение.

Чтобы добиться всех выше поставленных целей, применяют комплексное лечение, которое включает:

  • прием медикаментов для нормализации кровообращения в сосудах головного мозга (циннаризин, кавинтон, пирацетам, трентал, вазобрал, актовегин, милдронат, виноксин) и прочие симптоматические препараты;
  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • постизометрическую релаксацию;
  • мануальную терапию;
  • рефлексотерапию, в т.ч. иглоукалывание;
  • лечебную физкультуру;
  • вытяжение позвоночника;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • фиксацию шеи воротником Шанца;
  • нетрадиционные методики лечения, например, гирудотерапию.
Операция
Хирургическое лечение аномалии Киммерле показано лишь в тяжелых случаях, когда возрастает риск развития ишемического инсульта

Аномалия Киммерле на сегодняшний день не является показанием к хирургическому вмешательству, но делать операцию специалисты могут предложить пациентам с декомпенсированным течением патологии и высоким риском развития ишемического инсульта в области вертебро-базиллярного бассейна головного мозга. Вмешательство заключается в резекции костного мостика и освобождении позвоночной артерии из патологического кольца.

Прогноз

Прогноз для пациентов с аномалией Киммерле благоприятен. Большинство людей с таким вариантом строения первого шейного позвонка, как правило, вообще не знают о своей особенности, их продолжительность жизни ничем не отличается от среднестатистической в популяции.

Если АК становится клинически значимой, то она может повысить риск развития ишемического инсульта в ВББ, что, естественно, отображается на прогнозе, качестве жизни и трудоспособности заболевшего, но такие ситуации встречаются крайне редко и, как правило, связаны с другими патологическими состояниями, отягощающими течение АК.

В большинстве случаев человеку нужно лишь периодически наблюдаться у грамотного невролога, чтобы вовремя принять все необходимые мероприятия для предотвращения развития синдрома позвоночной артерии.

Врач разговаривает с пациентом
Прогноз у пациентов с аномалией Киммерле благоприятный

Аномалия Киммерле и армия

Многих граждан интересует вопрос, могут ли они получить отсрочку в случае обнаружения аномалии Киммерле. В данном случае все зависит от стадии течения заболевания, наличия клинических симптомов, сопутствующих заболеваний и осложнений.

Сама по себе аномалия Киммерле не является поводом для отсрочки, так как не считается заболеванием, а только одним из многих вариантов строения первого шейного позвонка.

В случае, когда АК имеет симптоматическое течение, для того, чтобы получить отсрочку от службы, должны быть зафиксированы в медкарте соответствующие жалобы и признаки, например, наличие дроп-атак. В таких случаях призывник должен пройти обследование у невролога и может претендовать на отсрочку или освобождение от призыва.

Таким образом, если у человека диагностирована аномалия Киммерле, то это вовсе не означает, что он болен, так как в большинстве случаев это один из нескольких нормальных вариантов строения первого шейного позвонка. Но в некоторых ситуациях наличие костной перепонки атланта может усугубить течение тех или иных патологических состояний и быть одной из причин развития синдрома позвоночной артерии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Аномалия Киммерле – это патологическое изменение атланта, первого шейного позвонка. Заболевание наиболее распространенно как врожденный порок развития, встречается также аномалия Киммерле в форме заболевания, приобретенного в течение жизни.

Где в России делают операцию при аномалии Киммерли?

Добавить комментарий