Ушиб позвоночника

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8534
Боль в позвоночнике

Ушиб позвоночника характеризуется поражением позвоночного столба, не сопровождающимся нарушением его целостности. Травмы такого вида классифицируются, как тяжелые, что обусловлено возможностью появления некроза и гематомы в области повреждения. Такие травмы приводят к поражениям нервных окончаний, отвечающих за важные функции организма, включая двигательную активность отдельных участков тела.

Классификация ушибов

Ушибы позвоночника (контузии) могут классифицироваться по 2 параметрам. По тяжести повреждений:

Легкая

На этой стадии присутствуют разрывы мягких тканей, гематомы, кровоподтеки и частичное ограничение двигательной активности, сопровождающееся болью. Сроки выздоровления при легкой контузии составляет от 1 до 1, 5 месяцев.

Средняя

При таких повреждениях наблюдается частичная утрата чувствительности конечностей из-за возможного повреждения или смещения позвоночных дисков. Период реабилитации составляет от 3 до 4 месяцев.

Тяжелая

При тяжелой контузии наблюдается сковывающая, резкая боль с возможным нарушением функциональности головного мозга и внутренних органов. Движения позвоночника полностью ограниченны. Для восстановления требуется около 6 месяцев, но полноценная реабилитация не представляется возможной.

По степени локализации возможен ушиб шейного отдела позвоночника, который сопровождается спастическим синдромом, параличом и парезом конечностей. Помимо этого, присутствуют сильные боли в затылке и шее, а также затруднено дыхание.

При ушибах грудного отдела наблюдается гемипарез конечностей, болевая симптоматика, преимущественно в левой стороне и снижение нижне–брюшного рефлекса.

Ушиб в пояснично-крестцовом отделе сопровождается параличом конечностей, расстройствами половой сферы, нарушением функциональности тазовой области, хромотой и деградацией рефлексов (сухожильных и мышечных).

Травмы ныряльщика
Характерная травма «ныряльщика»

Основные причины ушибов

Ушибы позвоночника диагностируются в 10% всех случаев травмирования опорно–двигательного аппарата. Наиболее часто такие повреждения встречаются у мужчин и крайне редко у пациентов пожилого возраста или у ребенка.

В 40% случаев наблюдается повреждение позвонка в поясничном и грудном отделе, в 35% диагностируются травмы позвонков шейного отдела и 25% приходится на остальные виды ушибов позвоночного столба.

Основная причина ушибов – это механическое воздействие, в результате падения, физических нагрузок при занятиях спортом, взрывной волны, неудачного приземления на ноги при прыжке и т.д. Во всех случаях присутствует симптоматика компрессионного ушиба.

Достаточно часто ушиб позвоночного столба наблюдается во время плавания, что обусловлено неправильным поведением человека. При нырянии в воду головой вниз возможно повреждение шейного отдела. При падении на спину, удар об воду может привести к травмированию в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Распространенной причиной ушибов в шейном отделе позвоночника является экстренное торможение автомобиля в результате ДТП, в ходе которого голова человека резко наклоняется назад или вперед. Такое повреждение называют хлыстовой травмой. При любых вариантах повреждения позвоночника требуется медицинское вмешательство, но наибольшую опасность представляют именно повреждения в шейном отделе.

Симптоматика

Ушиб позвоночника сопровождается характерной симптоматикой, которая зависит от локализации повреждения:

Шейный отдел

Признаками травмирования позвоночного столба в этой области являются:

  • острая или тупая боль в затылке и шее;
  • затруднения дыхания;
  • нарушение мышечного тонуса и рефлексов;
  • приступы тошноты, которые достаточно часто сопровождаются рвотой;
  • головная боль и головокружения, вплоть до потери сознания;
  • резкое падение или повышение артериального давления;
  • ограниченность движений в шейном отделе.
Травма в шейном отделе
Хлыстовая травма при повреждении шейного отдела

При любом повреждении характерные симптомы ушиба позвоночника сопровождаются болью и небольшой припухлостью в месте получения травмы.

Грудной отдел

Признаками повреждения позвонков в грудном отделе служат:

  • боль, иррадиирующая во внутренние органы грудной клетки;
  • парестезия отдельных участков спины, расположенных ниже места повреждения;
  • общая мышечная слабость и повышенная потливость;
  • отмечается нарушение рефлексов и двигательной координации.

В большинстве случаев при подобных повреждениях человек задыхается и принимает наиболее щадящую позу для облегчения болевой симптоматики.

Поясничный

Ушиб поясничного отдела позвоночника сопровождается:

  • нарушениями в работе органов малого таза;
  • болевой симптоматикой в нижних конечностях и пояснице;
  • параличами и парестезией нижних конечностей;
  • хромотой;
  • утратой сухожильных рефлексов.

Травмы в нижнем отделе позвоночника достаточно часто сопровождаются расстройствами половой функции, вплоть до импотенции у мужчин.

Копчиковый и крестцовый

При травмировании крестцового и копчикового участка позвоночника отмечается следующая симптоматика:

  • появление резкой боли при попытке сесть на стул;
  • нарушаются двигательные функции;
  • присутствуют нарушения функциональности органов малого таза;
  • появляются боли в ногах и т.д.
Ушиб копчика
Визуальные признаки ушиба копчика

Важно! При любых травмах позвоночника, в том числе после ударов, необходимо обязательное обращение в медицинское учреждение, что позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Диагностика

Для подтверждения ушиба или другого повреждения позвоночного столба, выполняется диагностическое обследование, включающее в себя рад следующих мероприятий:

  • в первую очередь выполняется визуальный осмотра пациента на наличие видимых деформаций в области позвоночника, ограниченности движений и вынужденного положения. Затем проводится сбор анамнеза, позволяющий установить механизм появления травмы и выраженность симптоматики;
  • далее проводится неврологическое обследование и пальпация с проверкой позвоночника на тактильную и болевую чувствительность, сохранение рефлексов, присутствие параличей и парезов определенных участков позвоночника;
  • для выявления возможных деформаций, исключения трещины, переломов и сужения позвоночного канала назначается рентгенологическое обследование в боковой, передней и задней проекциях;
  • для исключения кровооизлияний в спинном мозге и других серьезных нарушений рекомендуется выполнение спинномозговой пункции;
  • для уточнения размера травмы и нарушения целостности нервов, сосудов и позвоночника рекомендуется проведение КТ и МРТ.
Спинномозговая пункция
Спинномозговая пункция

При необходимости врач может назначить углубленное исследование с привлечением современного оборудования и узких специалистов.

Лечебные мероприятия

При любой травме и ушибе позвоночного столба перед тем, как начать лечение, требуется правильное и своевременное оказание первичной помощи, которая заключается в обеспечении пострадавшему иммобилизации позвоночника, исключая попытки передвинуть или поднять человека.

В том случае, когда пациент получил сильный ушиб шейного отдела, требуется зафиксировать шею с помощью подручных средств или специальной ортопедической шины. При отсутствии дыхания требуется проведение искусственной вентиляции легких, а при образовании небольшой опухоли нужно приложить к месту повреждения холодный компресс.

По прибытии бригады медиков пострадавшего госпитализируют в лечебное учреждение с помощью мягких носилок (на животе – лицом вниз) или на жестких носилках (в положении на спине – лицом вверх). Подобное состояние обеспечивает максимально неподвижное положение травмированного позвоночника.

После того, как больного доставили в клинику, ему назначаются препараты НПВС (Ортофен, Диклофенак и т. д.) и анальгетики, так как область ушиба нестерпимо болит, доставляя мучения человеку. Остальные процедуры врач подбирает индивидуально, опираясь на тяжесть повреждения и интенсивность симптоматики. В тяжелых случаях лечение ушиба позвоночника предусматривает прием антикоагулянтов, ангиопротекторов и стероидов.

В большинстве случаев больному предписывается ношение жестких корсетов, а в тяжелых случаях, например при переломе или смещении позвонков, выполняется оперативное вмешательство. При серьезном ушибе позвоночника пациент нуждается в соблюдении постельного режима, что в свою очередь способно привести к появлению пролежней. Поэтому для профилактики назначается протирание тела раствором Хлоргексидина, камфорным спиртом, Солкосерилом и т.д.

ЛФК для позвоночника
Спустя 2-3 недели после травмирования позвоночника назначаются физиотерапевтические мероприятия и реабилитация, включающая в себя индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры для восстановления функциональности позвоночника

Помимо этого, положительное воздействие оказывает классический и аппаратный массаж, миостимуляция тела, при которой используется самое современное оборудование. Рекомендуется и выполнение ударно волновой терапии, позволяющей восстановить активность определенных мышечных групп после парезов.

Возможные осложнения

Последствия получения ушибов и травм позвоночника, с которыми не удалось справиться в процессе лечебных мероприятий, могут быть чрезвычайно серьезными. Нередко у пострадавшего теряется (частично или полностью), чувствительность определенных участков тела, возникают проблемы с эрекцией, нарушается мочеиспускание и дефекация. Максимальная опасность при ушибе позвоночника — это повреждения мозга, сопровождающиеся развитием коматозного состояния.

Для того чтобы предупредить травмирования позвоночника, необходимо соблюдение нехитрых правил, которые способны сохранить жизнь человеку. Следует избегать опасных положений тела, соблюдать правила дорожного движения, не злоупотреблять спиртными напитками, особенно во время отдыха вблизи водоемов. Как показывает статистика, большинство несчастных случаев, в том числе с повреждением позвоночника, происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе выполнения профессиональной деятельности не следует пренебрегать соблюдением техники безопасности. Рекомендуется заниматься спортом, так как дозированные нагрузки на позвоночник способствуют укреплению мышечного каркаса, что в свою очередь, усиливает защитный механизм.

При получении травмы важно максимально быстро обратиться за профессиональной помощью. Это значительно снизит риск развития осложнений и ускорит реабилитационный период с максимально возможным восстановлением функциональности поврежденной области.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий