Перелом шеи

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8624
Шейный отдел позвоночника

Перелом шеи — это одна из наиболее опасных травм. Такое повреждение можно получить в том числе в быту при падении или ударе тяжелым предметом. Сложность таких переломов в том, что на уровне шейного отдела позвоночника находятся спинномозговые нервы, которые иннервируют всю нижнюю часть тела человека. При своевременном лечении в случае отсутствия органического повреждения спинного мозга можно добиться полного восстановления. Терапия длительная, которая включает фиксацию шеи и реабилитационные мероприятия для мышц и связок.

Причины перелома шейных позвонков

Причины перелома шеи — это любое механическое воздействие на область шейного отдела позвоночника. Костные сегменты в этом участке хрупкие и подвижные, при этом плохо защищены от повреждений. Получить травму можно в быту или во время занятий спортом.

По статистике, основными причинами переломов шейных позвонков становятся следующие факторы:

  • ДТП или резкое торможение транспортного средства, при которых происходит резкий удар;
  • падение даже с небольшой высоты на затылочную область — в таком случае она смещается по направлению к шее и ломает дуги позвонков;
  • резкий поворот шеи, в том числе при падении;
  • ныряние в незнакомых местах — если уровень воды оказывается слишком низким, перелом возникает из-за удара головой о дно водоема;
  • удары тяжелыми предметами по голове, особенно при согнутой шее;
  • падения и удары во время занятий спортом.

Локализация травмы зависит от ее причины. Существуют определенные названия переломов (Джефферсона, висельника, ныряльщика, землекопа), которые характеризуют их по происхождению. По статистике, самыми частыми причинами подобных повреждений становятся автомобильные аварии и спортивные травмы.

Кто входит в группу риска

Перелом — это самая крайняя стадия травмы позвоночника. При нанесении повреждений равной степени тяжести люди по-разному реагируют на них. Особую опасность представляют падения и удары для той категории, которая находится в группе риска. К ней относятся пациенты со следующими патологиями или особенностями физического состояния:

  • в пожилом возрасте — после 65 лет кости теряют прочность, а мышцы и связки становятся менее эластичными;
  • профессиональные спортсмены — их род деятельности связан с травмами;
  • при наличии травм позвоночника или головы в анамнезе;
  • при хронических заболеваниях костной ткани, в том числе остеопорозе;
  • при слабости мышц и сухожилий, недостатке кальция в организме;
  • в случае езды на автомобиле без ремня безопасности.

На прочность костей скелета влияет количество кальция и фосфора в организме. Кроме того, мышцы и связки также выполняют поддерживающую функцию и защищают позвоночник от повреждений. Регулярные занятия любительским спортом, а также правильное питание позволят сохранить их прочность и эластичность в любом возрасте.

Типы переломов шеи
Существует несколько типов переломов в зависимости от положения головы во время травмы и направления механического воздействия

Классификация переломов

Существует несколько способов, как классифицировать переломы шеи. Первая из классификаций учитывает характер и локализацию повреждений, а также дополнительные симптомы:

  • единичные либо множественные переломы;
  • переломовывихи — повреждение позвонков с их вывихом;
  • переломы дужек или тел позвонков;
  • компрессионные переломы — особый тип, при котором кости травмируются не после падения или ушиба, а при их сдавливании.

Переломы шеи также принято классифицировать по их локализации. Шейный отдел состоит из 7-ми сегментов. Первый позвонок — атлант, верхней частью крепится к костям черепа. Второй сегмент называется эпистрофеем, остальные — типичными шейными позвонками. Наиболее опасными считаются переломы 1-го, 2-го и 3-го сегментов. Они имеют особое строение, а нервные корешки, которые выходят из спинного мозга в этой области, выполняют важные функции.

Падение с велосипеда
Переломы могут быть простыми или осложненными. Вторая категория включает травмы с растяжением или разрывом мышц или сухожилий, смещением костных отломков или повреждением спинного мозга.

Еще одна классификация — это виды переломов шейного отдела позвоночника по характеру повреждения и условиях получения травмы:

  • Джефферсона — происходит при вертикальном падении на голову или при ударе тяжелым предметом перпендикулярно поверхности земли;
  • висельника — в случае резкого запрокидывания головы назад и одновременного механического воздействия на нее перпендикулярно земле;
  • ныряльщика — специфическая травма, которую можно получить во время ныряния в мелких водоемах;
  • землекопа — при опускании головы вниз и вперед и одновременном механическом воздействии сверху.

Основные симптомы

Симптомы перелома шеи зависят от характера повреждений и наличия осложнений. Непосредственно в момент травмы пострадавший чувствует резкую боль в области шейного отдела, движения головы затрудняются. На поврежденном участке может развиваться отек или гематома.

Некоторые клинические признаки указывают на то, что во время травмы был задет спинной мозг. Если проявляется даже один из следующих симптомов, лечебные мероприятия могут быть затруднены:

  • резкая или постепенная утеря чувствительности рук или ног;
  • постоянный тремор (дрожание) конечностей;
  • невозможность контролировать акт мочеиспускания;
  • боль в голове;
  • чрезмерное напряжение мышц в области шеи;
  • нарушения дыхания и сердечного ритма.

Травматические переломы диагностируют на месте происшествия либо в больнице. Опасность составляют компрессионные переломы, вызванные давлением собственных структур организма, в том числе опухоли. Такое повреждение может возникать без предварительных причин.

После травмы важно сохранять неподвижное положение и дожидаться врача — структуры спинного мозга могут повреждаться от движения костных отломков.

Методы диагностики травмы

Цель диагностики переломов шейного отдела позвоночника — определить локализацию и характер травмы, оценить возможность консервативного лечения и убедиться в отсутствии осложнений. Также важно исследовать состояние спинного мозга на определенном участке.

Информативным окажется комплекс процедур:

  • рентгенография шейного отдела в нескольких проекциях;
  • спондилоренгенография — метод, который позволяет визуализировать первые два шейных позвонка;
  • МРТ или КТ — основные способы оценить целостность спинного мозга.

На месте травмы можно определить локализацию перелома по характерным симптомам. Так, перелом 1-го позвонка (атланта) сопровождается болью в теменной доле головы, которая усиливается в движении. При повреждении 2—7-го позвонков пострадавший не может выполнить повороты головы. Такую травму классифицируют по степени тяжести, от легкой (поворот головы возможен, но причиняет боль) до тяжелой — проявляется в сочетании с неврологическими нарушениями.

Схема лечения

Тактика лечения подбирается индивидуально, на основании результатов анализов. В большинстве случаев применяется консервативная терапия, основанная на принципе фиксации шеи до полного сращения костных отломков. При переломовывихах предварительно вправляют позвонки, после чего проверяют правильность их расположения и продолжают лечение как при обычном переломе.

Консервативное лечение

В первые дни после травмы пострадавший должен соблюдать постельный режим. Эта травма сопровождается резкими болезненными ощущениями, поэтому на первых этапах показаны обезболивающие средства.

Дополнительно назначают комплекс реабилитационных мероприятий:

  • фиксацию шеи жесткими конструкциями, которые препятствуют движению костных отломков;
  • прием противовоспалительных и обезболивающих медикаментов, а также препаратов кальция для быстрого заживления позвонков;
  • физиотерапию.

Для фиксации шеи во время сращения перелома эффективны воротники Шанца. Они надеваются на срок от 5—8 недель, но снять их можно будет только тогда, когда рентгенография покажет полное восстановление. В период реабилитации воротник постепенно начинают снимать сначала на ночь, а потом и в дневное время.

Операция

Хирургическое вмешательство показано при оскольчатых переломах со смещением. В ходе операции осколки извлекают, а затем восстанавливают нормальное положение позвонков. Также может понадобиться воссоединение мышц и связок в случае их разрыва. Реабилитация длительная, проходит вначале с соблюдением постельного режима, затем — с фиксацией шеи жестким воротником.

Девушка в воротнике Шанца с доктором
Существуют разные модификации воротников Шанца, но все они поддерживают шейный отдел позвоночника в анатомически правильном положении

Лечебная физкультура

Когда позвонки срастаются, полезно уделить время лечебной гимнастике для шеи. Упражнения разработаны для укрепления мышц и связок, а также для восстановления кровообращения. В течение дня следует выполнять плавные наклоны, повороты и круговые вращения головы. Можно также обратиться к специалисту и пройти курс массажа.

Возможные осложнения и последствия травмы

Последствия перелома шеи при неправильном или несвоевременном лечении, а также при наличии осложнений. Риск повредить спинной мозг сохраняется не только в момент травмы, а и при дальнейшей транспортировке пострадавшего.

Переломы шейного отдела могут существенно ухудшать качество жизни пациента, если проявляется один из следующих симптомов:

  • паралич — может быть полным или неполным;
  • нарушения дыхательной функции;
  • патологии сердечного ритма вплоть до полной остановки;
  • гематомы в спинномозговом канале.

Переломы шеи особенно опасны, поскольку этот участок спинного мозга иннервирует всю нижнюю часть тела. Однако при отсутствии осложнений и сохранении функций нервной ткани пациент полностью восстанавливается. Основное условие успешного выздоровления — при оказании первой помощи не пытаться самостоятельно вправить шейные позвонки и дожидаться врачей неподвижно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий