Перелом позвоночника

Время чтения: 6 минут

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

По причинам и механизму повреждения выделяют следующие виды переломов:

  • Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.
  • Флексионно–экстензионные - сгибательно-разгибательные. Пожалуй, самая тяжелая разновидность позвоночных переломов. В основе ее лежит резкое сгибание-разгибание позвоночника при автомобильных авариях, падении тяжелых предметов на спину.
  • Ротационные. В основе этих травм – резкие быстрые запредельные движения позвоночного столба вокруг продольной оси по типу вращения – ротации. Как правило, эти травмы наблюдаются вследствие прямого удара по туловищу.

Переломы позвонков также бывают с повреждением тел, дужек и отростков — суставных, поперечных и остистых.

Переломы позвоночника могут быть:

  • Единичные – повреждается какой-либо один позвонок;
  • Множественные – с повреждением нескольких позвонков.

А также:

  • Стабильные – общая структура позвоночного столба не нарушается, поврежденные и целые позвонки не смещаются друг относительно друга;
  • Нестабильные – происходит смещение позвонков друг относительно друга в виде т. н. переломовывихов.

Из всех видов самым распространенным является компрессионный перелом позвоночника. В основе данной травмы лежит снижение высоты тел позвонков вследствие компрессии (сдавливания), В зависимости от выраженности сдавливания различают 3 перелома:

  1. Перелом 1 степени - высота тел позвонков уменьшилась менее чем на 50%;
  2. Перелом 2 степени - высота уменьшилась на 50%;
  3. Перелом 3 степени - высота уменьшилась более чем на 50%.
Осколочный переломОсколочный перелом

По характеру деформации тел позвонков переломы делятся на клиновидные и на оскольчатые (или осколочные). Клиновидные повреждения, как нетрудно догадаться из названия, имеют форму клина, или треугольника, вершина которого обращена кпереди, а основание – кзади, в сторону спинномозгового канала.

Осколочный перелом позвоночника в зависимости от характера повреждения может быть взрывным и по типу «висячей капли». В первом случае происходит раздробление тела позвонка на осколки, которые смещаются в разных направлениях. А «висячая капля» - это отрыв передне-нижнего края тела позвонка.

Симптомы

Симптомы перелома позвоночника напрямую зависят от его локализации. Как известно, позвоночный столб человека включает в себя следующие отделы:

  • Шейный – 7 позвонков;
  • Грудной – 12 позвонков;
  • Поясничный – 5 позвонков;
  • Крестцовый – 5 позвонков, сросшихся в единую кость;
  • Копчиковый – рудимент хвоста, от 3 до 5 позвонков.

В подавляющем большинстве случаев перелом происходит в нижне-грудном (11-12 грудные позвонки) и в верхне-поясничном (1 поясничный позвонок) отделах. При этом основные признаки неосложненного перелома позвоночника, как и многих видов травм, стандартны, и включают в себя:

  • Резкую боль, усиливающуюся при движениях;
  • Видимую деформацию позвоночного столба;
  • Отек мягких тканей;
  • Повреждения кожи – раны, ссадины;
  • Кровотечение (наблюдается редко).

Однако основная тяжесть позвоночных травм заключается не в этом. Дело в том, что переломы позвонков часто сочетаются с повреждением спинного мозга. Как известно, спинной мозг походит через весь шейный и грудной отделы позвоночника, и заканчивается на уровне 1-го поясничного позвонка, а ниже расположены многочисленные волокна спинномозговых нервов – т.н. конский хвост.

врачи смотрят рентгеновский снимок

Повреждения спинного мозга имеют характер ушибов, сотрясений, размозжений и полного поперечного разрыва. Эти травмы всегда сопровождаются неврологическими проявлениями в виде чувствительных и двигательных нарушений в иннервируемых областях. Эти нарушения могут быть частичными (парезы) или полными (параличи или плегии). И чем выше уровень повреждения, тем неврологические расстройства более выражены, и, соответственно, более опасны. Если перелом в нижне-грудном и поясничном отделе приводит к парезу или плегии только в нижних конечностях, то перелом на уровне верхнего грудного отдела выключает также мышцы туловища и брюшного пресса.

А самые тяжелые травмы позвоночника – это шейные. Здесь не только полная обездвиженность. Из-за паралича межреберных мышц и диафрагмы становится невозможным акт дыхания, в связи с чем необходимы срочные неотложные мероприятия, искусственная вентиляция легких Неврологические проявления носят стойкий характер. А при размозжении или полном разрыве спинного мозга они необратимы. Все это сопряжено с угрозой для жизни пациента. И даже при самом благоприятном исходе травмы он обречен на инвалидность.

Но даже без повреждения спинного мозга травмы позвоночника сопряжены с некоторыми осложнениями. Прежде всего, из-за уменьшения промежутка между позвонками сдавливаются межпозвонковые диски и нервные волокна, в результате чего возникают дисковые грыжи, радикулит и спондилез с формированием остеофитов (костных разрастаний тел позвонков). Нестабильность позвоночного столба может привести к его передне-заднему (кифоз) или боковому (сколиоз) искривлению. Все эти последствия перелома сопровождаются хроническими болями, двигательными нарушениями и дисфункцией внутренних органов.

Подробно о симптомах перелома позвоночника можно почитать тут

Первая помощь

В отношении травм позвоночника первая помощь играет решающую роль. От того, насколько грамотно она будет оказана, зависит дальнейшее выздоровление, и даже сама жизнь. Неправильно оказанная помощь может привести к усугублению состояния, и даже к гибели пострадавшего.

Первая помощь предусматривает, прежде всего, правильную укладку и транспортировку пострадавшего. Транспортировка осуществляется только лежа на спине, на жестких носилках. Никаких лежаний на боку или на животе! Перекладывание на носилки осуществляется синхронно группой не менее 3 человек – один подводит руки под затылочную область, второй – под грудную клетку, третий – под таз и под нижние конечности. За неимением носилок можно использовать любые подручные средства, например, деревянный щит. При этом категорически запрещается заставлять вставать или садиться травмированного, дергать его за руки или за ноги, самостоятельно пытаться вправить сломанные позвонки. Ни в коем случае!

транспортировка пострадавшего

Особого внимания требуют пострадавшие с травмой шейного отдела. Здесь нужна максимальная осторожность – любое неловкое движение может привести к повреждению шейного отдела спинного мозга. Вообще, первая помощь таким больным начинается с наложения на шею т.н. воротника Шанца – специального ортопедического приспособления, обездвиживающего шею. И только потом такого пострадавшего перекладывают и транспортируют. Вообще, с воротником Шанца связана одна интересная деталь. В США первая медицинская помощь оказывается парамедиками – специально обученными людьми, но без медицинского образования. Из-за этого парамедики не могут исключить травму шейного отдела, и поэтому накладывают воротник Шанца абсолютно всем пострадавшим. А в госпитале врач, убедившись в целостности шейного отдела позвоночника, снимает этот воротник.

Лечение

Лечение переломов позвоночника предусматривает использование обезболивающих, общеукрепляющих средств и иммобилизацию (обездвиживание) позвоночника. В первое время таким пациентам показан строгий постельный режим. В зависимости от места перелома иммобилизирующие устройства могут иметь вид корсетов, жилетов, или вышеупомянутого воротника. Все это время проводят обезболивание (Анальгин, Дексальгин, Ренальган), и применение витаминов и микроэлементов для ускорения консолидации (сращения) позвонков. Лечению должно сопутствовать полноценное питание. Питание включает в себя продукты, богатые кальцием (кальций нужен для консолидации). Среди этих продуктов – кисломолочные, сыр, зеленые овощи, орехи, чернослив.

При сопутствующих травмах спинного мозга также используют специфические препараты, улучшающие кровоснабжение и обменные процессы в ткани спинного мозга (Диалипон, Актовегин, Тиоцетам, Пентоксифиллин). Однако при тяжелых размозжениях, сопровождающихся повреждением спинного мозга, одними лекарствами не обойтись – нужно хирургическое вмешательство. В ходе операций проводят декомпрессию (убирают осколки, сдавливающие спинной мозг) и пластику. Пластика предусматривает замену поврежденных размозженных позвонков трансплантатом. В качестве трансплантата может использоваться собственная костная ткань (аутотрансплантат) или различные синтетические полимеры.

Консолидация неосложненного перелома позвонков наступает примерно через 2-3 мес. после травмы. В это время можно расширять двигательный режим и приступать к реабилитационным мероприятиям. Реабилитация включает в себя комплекс лечебной физкультуры (ЛФК), физиотерапевтические процедуры (магнит, фонофорез, мышечная электростимуляция). Массаж, как и ЛФК, осуществляется в щадящем режиме, и ни в коем случае не должен сопровождаться болью. Восстановление после травмы позвоночника может быть дополнено пребыванием на климатических грязевых курортах.

Еще статьи про перелом позвоночника

Комментарии

Самое страшное то - что эти переломы не диагностируют. Лечили меня от остеохондроза, и только когда я сама купила по совету знакомой эльбону и увидела, что она не помогает, пошла на снимок, потому что поняла, что что-то здесь не так. И действительно-перелом.

Это точно! У моего ребенка так и было. 1,5 месяца она жила с переломом.

Врачи травматологи просто идиоты. Поверьте, я сам в корсете, шестой шейный остистый.

Мама прожила с переломом 2 месяца, из за сильных болей сами пошли на снимок, оказался перелом. Расскажите пожалуйста, чем может быть опасна такая задержка в лечении?

Травматолог определил ушиб поясницы. И только сама пошла сделала мрт, оказалось, перелом. Почти месяц прошёл.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Пожалуйста ответьте на вопрос, чтобы мы точно знали, что вы человек, а не спам бот.