Плоскостопие у подростков и его лечение

Время чтения: 7 минут Автор: Оксана Кузнецова 7155
Ходьба босиком по земле

Плоскостопие у подростков в современном мире – это серьезная проблема, которую не следует недооценивать. В результате анатомических особенностей строения организма ноги испытывают колоссальную нагрузку. Если свод стопы неправильно сформировался, нарушается естественная амортизация с нарушением функциональности всего связочного аппарата и костей.

Исправить ситуацию (полностью или частично) возможно исключительно в раннем возрасте, а также у подростков, когда стопа окончательно не сформировалась. Лечение плоскостопия у подростков необходимо начинать стазу же после выявления патологических изменений.

Симптоматика заболевания

Плоскостопие сопровождается неустойчивой, тяжелой, неуклюжей и раскачивающей походкой, даже удобные туфли не облегчают негативные ощущения.

При тяжелой степени плоскостопия возможно появление боли в пояснице, бедрах и коленях. Визуально стопа выглядит уплощенной.

Первичные симптомы вполне возможно дифференцировать визуально:

  • ботинки и туфли быстро стаптываются;
  • ноги устают;
  • возможны отеки нижних конечностей и судорожный синдром;
  • невозможно ношение обуви на каблуке, так как это причиняет нестерпимую боль.

Однако, несмотря на присутствие характерных признаков, подобная симптоматика возможна при некоторых других болезнях, например, варикозе, что требует обязательной диагностики и осмотра ортопеда.

Особенно опасно развитие плоскостопия у подростков. Из-за смещения тяжести тела назад дети при ходьбе непроизвольно наклоняются вперед, чтобы сохранить равновесие. При этом позвоночник принимает наиболее удобную позу, выгибаясь дугой, что способно привести к появлению межпозвоночных грыж, сколиозам и защемлению нервных окончаний.

Неправильное распределение нагрузок на стопу и недостаточно хорошая амортизация способны вызвать необратимые патологические процессы в суставах нижних конечностей. Поэтому лечение следует начинать сразу, как выявлены первые признаки плоскостопия.

Формы деформации стоп

Виды плоскостопия подразделяются по характерным деформативным изменениям и причинам их появления.

Существуют 2 формы заболевания:

  1. Наследственная. Этот вид плоскостопия редко встречается и, как правило, является последствием внутриутробного нарушения формирования костной системы, в том числе стоп.
  2. Приобретенная. Такой вид изменений стоп встречается у пациентов в любом возрасте и подразделяется на рахитическое, статическое, травматическое и паралитическое.
  • Паралитическое. Этот вид деформации зачастую развивается как результат паралича мышц, поддерживающих стопу.
  • Травматическое. Развивается после переломов костей нижних конечностей и в результате повреждения тканей, укрепляющих своды стопы.
  • Рахитическое. Этот вид патологии выявляется у детей, в результате перенесенного рахита, что приводит к неправильному формированию костно-мышечного скелета.
  • Статическое. Статический вид плоскостопия имеет несколько причин для развития, среди которых – наследственность, неудобные туфли, лишний вес.

Помимо этих видов заболевания, существует так же:

Продольное плоскостопие

Эта форма характеризуется сужением пространства между плоскостью, на которой стоит стопа, и ее внутренней частью. Кроме того, стирается граница дуги продольного свода стоп, благодаря чему осуществляется амортизация.

Продольное уплощение стопы
Продольное уплощение стопы

Поперечное

При этой форме изменений стопы ее передняя часть широкая и плоская, а кости плюсны могут разойтись с отклонением 3 и 2 пальцев кнаружи, напоминая форму молотка. Характерно, что один палец может возвышаться над остальными.

Поперечное уплощение стопы
Поперечное уплощение стопы

Комбинированное

Эта форма заболевания объединяет два вида плоскостопия (поперечное и продольное) и протекает наиболее тяжело.

Перед принятием решения о медицинском вмешательстве и применении физиотерапевтических мероприятий рекомендуется обязательная консультация с ортопедом, который назначит ряд необходимых обследований для определения сложности развития патологических изменений стопы у подростка. Диагностика заболевания опирается на визуальный осмотр пациента врачом и на результат рентгенологического снимка стоп, после чего устанавливается окончательный диагноз.

Классификация заболевания по степеням тяжести

Симптоматика и лечение напрямую зависят от тяжести развития плоскостопия:

  • 1 степень . При этой форме боли на фалангах пальцев возникают после сильной нагрузки, но получасовой отдых позволяет купировать неприятные ощущения. 1 степень не сопровождается деформированием стопы.
  • 2 степень. Боль распространяется на голень, отдавая в колено. У подростка 2 степень сопровождается средней стадией уплощения стопы, исчезающей после сна, но после 2-3 часов физической активности дискомфортные ощущения появляются вновь.
  • 3 степень. Эта стадия протекает наиболее тяжело. Деформация стоп становится постоянной и обнаруживается даже при визуальном осмотре. Болевые ощущения могут распространяться на поясничную область и выше. Возможно присутствие головной боли из-за сдавливания нервных корешков позвоночника в результате вынужденного положения пациента. Симптоматика прогрессирует и 3 степень плоскостопия достаточно часто сопровождается артрозами. В этой стадии рекомендуется прибегнуть к оперативному вмешательству, иначе возможна инвалидизация пациента.
Степени плоскостопия
Сравнительная характеристика степеней плоскостопия на плантограмме

Вопрос о том, как лечить плоскостопие у подростков, решается на основании проведенных исследований. Крайне важно обратиться за помощью к специалисту на ранней стадии развития симптоматики, потому что даже оперативная хирургия не в состоянии гарантировать полное восстановление функциональности стоп.

Особенности терапии у подростков

Существует вероятность избавления от плоскостопия в подростковом возрасте при помощи комплексной терапии, предусматривающей достижение положительного результата.

Терапия преследует следующие цели:

  • укрепление связок и мышечных волокон для предупреждения прогрессирования плоскостопия;
  • эффективная защита позвоночного столба от нагрузки;
  • предотвращение возможных осложнений, среди которых присутствуют заболевания позвоночника и деформирующий остеоартроз, протекающий с деформацией пальцев и мелких суставов.

Важно учитывать, что лечение направлено на остановку прогрессирования патологических изменений в суставах и улучшение качества жизни больного. При адекватной и своевременной терапии у подростков существует возможность остановить процесс на ранней стадии, что позволит избежать необратимых последствия в организме.

Лечение

Лечебные мероприятия включают в себя комплекс различных методик, при помощи которых проводится коррекция заболевания.

В комплекс входят:

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при развитии плоскостопия рекомендуются к применению только при второй и третьей стадии заболевания, когда присутствует явный болевой синдром и отеки ног. Для купирования боли назначаются Анальгин, Нурофен, Ортофен, Ибупрофен и т. д.

Для нейтрализации отеков назначаются средства местного назначения, положительно воздействующие на вены (Троксевазин, Троксерутин и т. д.). Кроме того, в их составе присутствует гепарин, разжижающий кровь и усиливающий кровоток. Как правило, подростки хорошо переносят эти средства, но консультация врача обязательна.

Лечение 2 степени плоскостопия предусматривает прием лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причины развития заболевания. Иначе говоря, при рахите рекомендуется прием витамина D, при симптоме «паралитической стопы» назначаются релаксанты.

При явной симптоматике ревматизма, а также присоединении к воспалительному процессу бактериальной инфекции, назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые, конечно, не способны вылечить от плоскостопия, но эффективны при воспалительных заболеваниях.

Массажные процедуры

Техника массажа используется на всех стадиях возникновения подросткового плоскостопия. Упражнения выполняются самостоятельно с помощью рук или подручных приспособлений (массажных мячей, валиков, дорожек). Массирование стопы способствует усилению кровообращения конечностей и усилению мышечного тонуса.

Техника проведения массажа
При массаже нужно учитывать иннервацию в нижних конечностях, начинающуюся с позвоночного столба. Поэтому при выполнении процедуры необходимо массировать не только область стоп, но и спину, постепенно продвигаясь к передней и задней поверхности бедра, а затем на голень и стопу.

Массаж стопы
Массирование стопы можно выполнять любыми подручными средствами

Существуют несколько техник выполнения массажа, но чаще всего используются следующие способы проведения процедуры:

  • массирование начинается с икроножных мышц, после чего рекомендуется плавно продвигаться на ахиллово сухожилие, голеностоп и подошву ног. После 5-7 минут выполнения массажа ребенок выполняет движения в обратном порядке: от подошвы до икроножных мышц;
  • при выполнении общего массажа руки должны двигаться от колена, постепенно спускаясь на пальцы ног, после чего выполняется массаж наружной и внутренней части голени с переходом на подошву и большой палец;
  • при выполнении процедуры используются стандартные приемы (поглаживание, разминание, вибрация, сдавливание, выжимания).

Важно! Противопоказанием к проведению массажа является варикоз, так как существует возможность развития такого опасного осложнения, как тромбоз вен.

Стельки ортопедические

Эффективное действие оказывает использование специальных стелек, способных анатомически поддерживать стопу, улучшающих процессы кровообращения, значительно снижающих нагрузки на позвоночный столб и суставы.

Кроме того, ортопедические стельки улучшают общее самочувствие подростка и стабилизируют устойчивость при ходьбе.

Обувь с ортопедической стелькой
Стельки вставляются в любую обувь и даже в домашние тапочки. В перерывах между их ношением следует ходить босиком

ЛФК

Занятия лечебной физкультурой показаны при всех формах плоскостопия, но их выполнение должно контролироваться инструктором.

Комплекс ЛФК для подростка:

  • сидя и на скамейке, необходимо поставить ноги на твердую поверхность с последующими поджиманиями пальцев ног, без отрыва пятки;
  • сидя, необходимо пальцами ног подбирать рассыпанные по полу предметы, скатывать расстеленную ткань, катать мячик;
  • сидя на скамье, пациент должен пальцем правой ноги водить по голени левой, а потом сменить ноги;
  • стоя на полу, пациент должен выполнить подтягивания вверх на носочках;
  • хорошую эффективность показывает хождение с выворотом стоп (внутрь и наружу).
ЛФК при плоскостопии
Техника выполнения ЛФК

Помимо этого, рекомендуется обязательное выполнение зарядки с использованием канатов, брусков и других гимнастических снарядов для ходьбы.

Оперативная хирургия

При отсутствии положительного действия от всех терапевтических мероприятий и нарастании симптоматики принимается решение об оперативном вмешательстве. Прямыми показаниями для хирургической операции служит непрекращающаяся боль и нарастающие симптомы артроза. При этом корректируется положение костей в области стопы, а также на ее суставной поверхности.

Операция
Операция по корректировке плоскостопия проводится только при неэффективности консервативного лечения

К оперативному вмешательству как среди подростков, так и среди взрослых пациентов врачи прибегают крайне редко, когда все остальные способы лечения оказались неэффективны.

Профилактические меры

Огромное значение по предупреждению возникновения плоскостопия в подростковом и детском возрасте имеет профилактика заболевания, которая проводится посредством выполнения следующих мероприятий:

  • ежедневные закаливающие процедуры;
  • занятия плаванием;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • занятия спортом;
  • сбалансированное питание.

Особого внимания заслуживает подбор обуви. Она должна быть выполнена из натуральных материалов, способствующих хорошему воздухообмену.

Необходимо учитывать, что для детей характерно уплощение стопы, в силу ее специфического строения, и для того, чтобы она в дальнейшем правильно развивалась, важно своевременно обратиться за помощью к ортопеду при первых проявлениях плоскостопия, когда его можно еще откорректировать, избежав тяжелых последствий.

Опасность заболевания заключается в возможности развития патологических изменений в позвоночнике, с последующим нарушением функциональности всего организма. Рекомендуется регулярное прохождение профилактических осмотров, особенно после выявления уплощения стопы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Комментарии

Замечательная статья, доступная в понимании и придает уверенности, что мы вылечимся, все кажется легко и приятно, и главное - никаких ужасов... спасибо.

Добавить комментарий