Признаки плоскостопия

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 7176
Ноги

Ноги быстро устают, отекают по вечерам, мучают боли и судороги в стопе, любимая обувь стала мала, а на высоких каблуках невозможно ходить – так проявляется плоскостопие. К сожалению, очень сложно распознать заболевание на начальной стадии. К тому же многие люди не обращаются к врачу, считая деформацию стопы несерьезной проблемой. Но на самом деле, если плоскостопие не лечить, последствия патологии отразятся на состоянии всего организма. Мало кто знает, что сколиоз, радикулит, остеохондроз, артроз и даже головные боли могут быть осложнениями деформации стопы.

Поэтому очень важно знать симптомы плоскостопия у взрослых, чтобы обратиться к врачу за помощью при первых его признаках. Выявление заболевания на ранней стадии поможет избежать осложнений и облегчить состояние пациента. При своевременно принятых мерах человек с плоскостопием может сохранить работоспособность, двигаться без боли и носить нормальную обувь.

Первые признаки болезни

Многие считают, что плоскостопие – это детская болезнь. Но на самом деле оно встречается у взрослых так же часто, просто они меньше обращают на это внимание. Кроме того, в детском возрасте лечение плоскостопия проходит более эффективно, и при правильном подходе можно полностью устранить деформацию. А у взрослых заболевание постепенно прогрессирует и вызывает разрушение коленных суставов и позвоночника. Многие пациенты считают, что это возрастные изменения, и теряют драгоценное время.

Но диагностика плоскостопия на начальной стадии поможет избежать проблем и осложнений. Лечение остановит разрушение, снимет боли и может вернуть стопе ее функции. Но очень важно, чтобы оно было начато как можно раньше. Это можно сделать, если знать первые признаки заболевания. Обратиться к врачу нужно, если беспокоят такие проблемы:

  • появляются боли в ногах, сначала после нагрузки, потом – постоянные;
  • отеки, покраснение в голеностопном суставе;
  • сильно устают мышцы ног;
  • по вечерам возникают судороги;
  • невозможно находиться в положении «на корточках», подниматься на носочки, а также долго стоять;
  • быстро устает спина, начинается искривление осанки;
  • увеличивается размер ноги;
  • меняется походка, становится неестественной, тяжелой.

Основным симптомом, по которому легко определить плоскостопие, является боль. Чаще всего она возникает в мышцах стопы и голени. Она может быть ноющей, возникающей только после нагрузки или постоянной. Боль усиливается к концу рабочего дня, а после отдыха стихает. Но постепенно она распространяется выше по ноге: болят колени, бедра, тазобедренные суставы. На поздних стадиях ломит поясницу.

Модель стопы в руках доктора
По изменению формы ступни и уплощению сводов определяется наличие плоскостопия

Внешние признаки

Но узнать, есть ли плоскостопие, можно также по изменению формы ступни и голеностопного сустава. Нормальная стопа человека должна иметь два свода: поперечный расположен под основанием пальцев, а продольный проходит вдоль ее внутреннего края. Такое строение обеспечивает амортизацию при ходьбе и защиту позвоночника и суставов от тряски. При внимательном отношении к своему здоровью можно вовремя заметить изменения в форме стопы. Также заподозрить наличие проблемы можно по деформации обуви: она быстро изнашивается, особенно с внутреннего края, приходит в негодность.

На начальной стадии

Первые внешние признаки плоскостопия – исчезновение одного или обоих сводов. Это проявляется в уплощении стопы, ее удлинении. Она становится неестественно широкой. Вся обувь стаптывается по внутреннему краю подошвы.

При поперечном плоскостопии увеличивается длина пальцев, их кончики утолщаются, принимают молоткообразную форму. На стопе появляются мозоли, натоптыши, часто встречается такая проблема, как «вросший ноготь» или пяточная шпора. Постепенно развивается вальгусная деформация. Как выглядит нога при этом, можно выяснить по многочисленным фото, которые размещают в интернете, ведь такая проблема очень распространена.

Деформированные пальцы ног
Деформации при запущенной форме плоскостопия могут принимать уродливый характер

Запущенная форма

При 3 и 4 степени плоскостопия деформация ног может приобрести уродливые формы. При поперечной деформации пальцы веером расходятся в стороны, искривляются, заходят друг на друга. Большой палец сильно отклоняется в сторону, образуя большую шишку, со временем он сильно «наезжает» на соседний палец.

Выявить плоскостопие в продольном своде можно по полному уплощению стопы. Она может даже заваливаться внутрь. Иногда развивается некоторая косолапость. Это влияет на голеностопный сустав, который тоже деформируется.

Изменение функций стопы нарушает кровообращение ног. Может развиться варикоз или тромбофлебит. На поздней стадии развития заболевание негативно отражается на здоровье всей костно-мышечной системы человека. Возникают боли в спине, появляются межпозвоночные грыжи, остеохондроз. Позвоночник постепенно искривляется, так он выполняет несвойственные ему функции амортизации при ходьбе. По этой же причине может возникнуть смещение позвонков или защемление нервов.

Своевременное определение плоскостопия важно также для предотвращения заболеваний коленных и тазобедренных суставов. Ведь самым распространенным осложнением деформаций стопы является артроз.

Диагностика в домашних условиях

Каждому человеку нужно знать, как определить плоскостопие. Сделать это самостоятельно довольно легко. Если заметны уже внешние признаки деформации, значит, она зашла слишком далеко. Но можно проверить наличие заболевания заранее. Для этого нужно намазать подошву жирным кремом или маслом, хорошо использовать также какой-нибудь смываемый краситель. Положить на ровную поверхность большой лист бумаги и наступить на него. По полученному отпечатку ступни легко определить, есть ли плоскостопие.

В норме отпечататься должна передняя часть ступни, головки пальцев, пятка и узкая полоса по внешнему ее краю. Она должна занимать не более 1/3 ширины подошвы. Анализ отпечатка позволит узнать, если ли плоскостопие, какое оно и на какой стадии развития. Но не подойдет этот метод для маленького ребенка, так как до 3 лет наличие жировой прослойки на подошве делает отпечатки у всех детей плоскими. Но он эффективен для всех остальных, поэтому его используют даже при постановке диагноза у врача. Только проводится обследование на специальном приборе, который называется плантограф.

Стопы на плантографе
Окончательный диагноз ставится после полного обследования у врача

Врачебная диагностика

Выявить наличие заболевания может каждый дома самостоятельно после несложных тестов. Но все же окончательный диагноз «плоскостопие» ставится врачом после обследования. Самый распространенный метод диагностики, который применяется уже много лет у взрослых и детей – это рентген. Делают его под нагрузкой в двух проекциях. Стопа должна быть снята в том положении, какое она принимает при ходьбе, поэтому снимок делается стоя, желательно на одной ноге.

Поперечное плоскостопие определяется после анализа рентгеновского снимка в прямой проекции. На нем проводятся прямые линии по осям 1 и 2 плюсневых костей и вдоль первой фаланги большого пальца. Потом измеряют полученные углы. Если большой палец отклоняется больше, чем на 15 градусов, а расхождение 1 и 2 костей превышает 10 градусов, значит, развивается плоскостопие.

Рентгенодиагностика позволяет также выявить, есть ли продольное плоскостопие. Для этого делается снимок стопы сбоку. Потом специалист его изучает. На снимке нормальной стопы будет четко виден тупой угол в ее основании. Его вершина должна составлять не более 125 градусов. Измеряется также высота свода – она должна быть не меньше 35 мм. Более информативным способом является компьютерная диагностика. С ее помощью можно не только выявить наличие и определить степень плоскостопия. Она помогает увидеть все изменения в костях и мягких тканях.

Кроме этого применяются также другие методы диагностики. В современном кабинете врача ортопеда можно сразу пройти обследование. Для этого применяется методика подометрии – измерение высоты и длины стопы, а потом вычисление индекса Фридлянда. Для этого нужно расстояние от пола до верхнего края стопы умножить на 100 и поделить на длину ступни. Получиться должно не менее 29%. Электромиография позволяет изучить состояние мышечно-связочного аппарата стопы. Используется также плантограф для определения плоскостопия. При этом отпечаток стопы делается с помощью специального прибора.

Знать симптомы плоскостопия нужно для того, чтобы не пропустить начало заболевания. Своевременно начатое лечение позволит остановить деформацию и избежать неприятных последствий.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий