Диагностика остеопороза

Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 8460
Остеопороз

Остеопороз представляет собой прогрессирующую патологию опорно-двигательного аппарата, при которой снижается плотность костей, и повышается риск переломов. Наиболее распространенными являются повреждения позвоночника, лучевых и бедренных костей. Утрата костной массы происходит не сразу, поэтому на начальных стадиях остеопороз никак себя не проявляет.

В этом и состоит коварство данного заболевания: при появлении явных признаков болезнь уже нельзя остановить. Задачей врача является объективная оценка состояния пациента с помощью комплексного обследования, по результатам которого выявляется причина болезни и проводится дифференциальная диагностика.

Предварительное обследование

Выявить процессы, приводящие к снижению плотности костей, может врач-терапевт во время диспансеризации. При развитии остеопороза может наблюдаться кифотическая деформация в грудном сегменте позвоночника и уменьшение роста пациента по сравнению с прежним визитом. Боль в области спины также является тревожным сигналом, на который врач обязательно обратит внимание.

Поскольку повлиять на патологический процесс возможно только при условии незначительной потери костной массы, до 5%, существуют высокоточные диагностические методы. К ним относятся генетические тесты, лучевые и изотопные исследования, радиоденситометрия, а также лабораторный анализ на остеопороз.

К ранним проявлениям остеопороза относятся следующие:

  • болевые ощущения и судороги в конечностях, иногда достаточно сильные;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • раннее появление седых волос;
  • пародонтоз;
  • расслоение ногтей;
  • тахикардия.
Кость под микроскопом

В ходе опроса пациента врач выявляет факторы риска и особенности образа жизни, которые способствуют развитию заболевания. К ним относится дефицит кальция в рационе, длительное лечение гормональными препаратами, наличие системных патологий, вредные привычки. Снижение плотности костной ткани возможно вследствие продолжительной иммобилизации или низкой физической активности.

Предшественницей остеопороза является остеопения, когда изменение костной структуры только начинается. При подозрении на эти болезни назначается всестороннее обследование. Дифференциальная диагностика остеопороза проводится с онкологией костей, различными травмами, остеомаляцией, периферической нейропатией и болезнью Педжета.

Радиоденситометрия

Остеоденситометрия является сравнительно новой методикой, превосходящей по информативности рентгенографию. Она подразделяется на несколько видов инструментальной диагностики, а именно:

  • двойную рентгеновскую абсорбциометрию;
  • количественную ультразвуковую денситометрию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Чтобы определить происходящие в костях изменения методом двойной абсорбциометрии, применяют денситометры. Эти рентген-аппараты позволяют измерить плотность осевого скелета (позвоночник) или отдельных костей.

Степень минерализации всех скелетных составляющих оценивается с помощью двухэнергетической абсорбциометрии. Одноэнергетическая абсорбциометрия используется для исследования периферических отделов конечностей.

Процедура денситометрия
Уровень кальция начинает сокращаться после 30 лет и достигает критического минимума к 50-летнему возрасту. Поэтому делать денситометрию рекомендуется всем людям старше 50 независимо от состояния здоровья

Принцип работы двухэнергентического рентген-денситометра основан на рентгеновском излучении. Прибор в автоматическом режиме анализирует полученные снимки и выдает два показателя – Т и Z.

Индекс Т отражает плотность костей обследуемого пациента в сравнении с молодым представителем того же пола. Если этот показатель ниже -1, то можно говорить о тенденции к снижению костной массы. Остеопения диагностируется, когда -2.5

Индекс Z показывает отклонение от нормы по сравнению с представителем той же возрастной группы соответствующего пола. Сдвиг значений этого показателя в ту или иную сторону указывает на необходимость проведения дополнительного обследования.

Изменения в костях при остеопорозе затрагивают весь скелет в разной степени. Поэтому оценка минеральной плотности проводится в первую очередь на тех участках, где переломы регистрируются наиболее часто – в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра и предплечье.

Двухэнергетическая абсорбциометрия (ДХА) проводится не только для диагностики остеопороза, но и позволяет оценить эффективность лечения. Именно эту методику врачи используют в большинстве случаев, хотя многие люди даже не знают, как называется такое исследование.

УЗИ-диагностика
Ультразвуковая диагностика не имеет противопоказаний и может назначаться всем, включая беременных женщин и маленьких детей

Ультразвуковая денситометрия

Анализ состояния костей и выявление остеопороза методом УЗИ основывается на прохождении и отражении звуковой волны тканями, имеющими различную плотность. С помощью ультразвуковой количественной денситометрии можно определить уровень минерализации, прочность и эластичность костной структуры.

А еще советуем прочитать:Осмотр руки и лекарствоЛечение остеопороза бисфосфонатами

Прибор УЗИ имеет небольшие размеры, что позволяет использовать его только для исследований дистальных отделов конечностей и отдельных костей. Посредством проведения процедуры определяются механические свойства тканей – плотность и прочность, упругость, а также наличие повреждений трабекул. Трабекулярное вещество формирует трубчатые и губчатые кости, в его состав входит красный костный мозг.

Преимуществом ультразвука является абсолютная безопасность, поскольку в ходе процедуры пациент не получает облучения. Объектом тестирования обычно бывает пяточная кость и указательный палец, что делает этот метод более подходящим для скрининга, чем для глубокого обследования. Ультразвуковое тестирование рекомендуется проходить один раз в пять лет, чтобы выявить остеопороз на ранней стадии.

Компьютерная томография

Количественная КТ-денситометрия позволяет получить трехмерное изображение трабекулярной структуры костной ткани высокой степени точности. С помощью данного метода определяется послойная минеральная плотность костей, анатомическое расположение позвонков и их деформации.

КТ-снимок позвоночника
Методом ККТ можно изучать практически любые части тела, которые не поддаются обычной рентгенографии

Стоит отметить, что с возрастом повышается процент жировой ткани в костном мозге, что приводит к неточности результата. Существует и риск облучения, особенно при продолжительном исследовании. Помимо этого, компьютерная томография относится к достаточно дорогостоящим процедурам, и не везде есть условия для ее проведения.

Рентгенография

Рентгенологический метод является наиболее доступным и достаточно информативным, однако выявить остеопороз с его помощью можно лишь на поздних стадиях, когда плотность костей снижается на 20-30%. Рентген незаменим при переломах вследствие резорбции костных тканей, а также при отслеживании изменений в пястных костях рук.

На снимках можно увидеть истончение отдельных фрагментов и ячеистую структуру костей, характерную для остеопороза. При далеко зашедшем заболевании кости выглядят стекловидными и почти не отличаются от близлежащих тканей. Корковый слой очень тонкий и может иметь продольные полосы. Внешний слой компактного вещества дает очень плотную тень на снимке, что создает иллюзию обводки кости черной тушью.

Так как выявить посредством рентгена можно только развившийся остеопороз, раннюю диагностику проводят с помощью более современной аппаратуры.

Лабораторные анализы

Чтобы выяснить причину и провести дифференциальную диагностику, назначаются анализы на остеопороз. По их результатам оценивается кальциево-фосфорный баланс, активность гормонов, принимающих участие в процессах кальциевого обмена, а также наличие и уровень маркеров костного гомеостаза в крови.

В норме скорость формирования новой костной ткани почти такая же, как скорость ее разрушения. Развитие остеопороза начинается в случае преобладания разрушения над формированием. Чтобы оценить последнее, используются такие показатели, как остеокальцин, кальцитонин, костный фермент щелочной фосфатазы.

Остеокальцин является одним из основных белков, которые входят в состав костей и синтезируются костными клетками. Концентрация этого элемента напрямую зависит от скорости образования, что, в свою очередь, определяется содержанием в организме витаминов Д и К.

Забор крови на анализы
Забор крови на проверку остеопороза производят из вены, за день до сдачи нужно избегать приема жирной пищи

Кальцитонин представляет собой гормон щитовидной железы, способствующий усилению усвоения кальция костными клетками. При содержании кальцитонина в достаточном количестве уровень кальция в крови снижается, а в костях – увеличивается.

Костный фермент щелочной фосфатазы необходим для активизации выработки белка костными клетками.

Кальциево-фосфорный обмен характеризуется не только уровнем показателей кальция и фосфора в крови, но и значением паратгормона, вырабатываемого паращитовидными железами. Паратгормон влияет на переход кальциевых ионов из костей в кровяное русло, что приводит к снижению содержания кальция в костях.

Разрушительные процессы в костях оцениваются по анализам крови и мочи. В крови важным показателем являются С-концевые телопептиды, которые образуются при распаде старых костных клеток.

Деоксипиридинолин считается наиболее информативным маркером. Данное вещество образуется при разрушении костей и поступает в кровоток, затем выводится вместе с мочой. По его количеству можно судить об интенсивности разрушения костной ткани. Если концентрация деоксипиридинолина в моче превышает норму, то скорость образования новых костных клеток явно ниже скорости распада.

При возникновении симптомов и подозрении на остеопороз необходимо обращаться к врачу как можно раньше. Диагностику и лечение этой патологии может проводить ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог. При выявлении начальной стадии остеопении есть все шансы избежать прогрессирования деминерализации костей. А своевременное лечение поможет в короткие сроки восстановить измененную костную ткань и предотвратить переломы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий