Ушиб тазобедренного сустава

загрузка...
Время чтения: 6 минут Автор: Оксана Кузнецова 6888
Девушка держится за бедро

Ушиб тазобедренного сустава ‒ это незначительное повреждение мягких тканей, при котором сохраняется целостность костей. Травму можно получить в быту либо во время занятий спортом, а ее опасность зависит от величины поврежденной зоны, возраста пациента, сопутствующих заболеваний и других факторов. Несмотря на то что ушиб не относится к опасным травмам, не требует наложения гипса и хирургического вмешательства, важно оказать первую помощь. Она поможет быстро избавиться от боли, отечности и других признаков травмы, а также избежать возможных осложнений.

Причины

Основная причина ушиба тазобедренного сустава ‒ это падение на бок или удар в эту область. Травму можно получить и в домашних условиях, особенно при падении с высоту на твердую поверхность. Ушиб также входит в число распространенных спортивных повреждений.

К его основным причинам можно отнести:

  • спорт ‒ к этой категории относятся все варианты активного времяпровождения, особенно занятия на льду, единоборства, различные виды гимнастики и спортивных танцев;
  • падения ‒ чаще они связаны с гололедом и плохими погодными условиями, в группе риска находятся дети и пожилые люди;
  • производственные травмы, в том числе на предприятии, на стройке, в различных цехах;
  • аварии на дорогах ‒ при этом можно находиться как в роли водителя, так и пешехода.

Ушиб тазобедренного сустава редко является единственным повреждением. Исключение ‒ это точечный удар в области бедра. В остальных случаях падение приходится не только на бок, но также на руки, спину либо голову.

Симптомы

Ушиб тазобедренного сустава ‒ это закрытое повреждение мягких тканей. Это значит, что кожа в месте травмы сохраняет целостность, а ткани и сосуды под ней повреждаются в результате удара. Первые симптомы проявляются непосредственно в момент ушиба: в области бедра появляется сильная боль. У некоторых пациентов она проявляется с такой силой, что они не могут встать на ноги, подозревая более серьезные травмы.

В целом симптомы при ушибе тазобедренного сустава индивидуальны и зависят от обширности повреждения мягких тканей, возраста пациента и других факторов.

Болевой синдром ‒ основной симптом ушиба. Боль может быть разной степени интенсивности, от незначительной ноющей до острой, которая мешает опираться на поврежденную конечность. В первые сутки после травмы она может распространяться на всю ногу, от бедра до ступни, а затем ограничивается местом ушиба. Пациент может опираться на ногу и выполнять любые движения. В некоторых положениях будет наблюдаться обострение боли, но функция конечности не нарушается. Болезненные ощущения усиливаются даже не активных движениях, а при надавливании непосредственно в месте ушиба.

Отечность ‒ связана с нарушением целостности кровеносных сосудов и выходом жидкости в окружающие ткани. В первые сутки формируется гематома ‒ скопление крови под кожей. Она достигает максимальных размеров на 2‒3 день после ушиба, приобретает насыщенный бордовый оттенок. Затем она начинает медленно рассасываться ‒ скорость этого процесса зависит от величины гематомы, двигательной активности пациента и приема препаратов.

Хромота ‒ следствие болезненных ощущений в конечности. Она проходит одновременно с полным заживлением тканей. Важно, что боль может распространяться и на здоровую ногу, из-за увеличение нагрузки на нее.

В первые часы после ушиба его необходимо отличить от перелома, растяжения связок и других опасных повреждений. Для этого стоит ограничить подвижность конечности и провести более полную диагностику.

Методы диагностики

Определение ушиба не вызывает затруднений. После удара важно обратиться к врачу, чтобы убедиться в безопасности повреждений и подобрать максимально эффективную схему лечения. На осмотре проводится визуальный осмотр и пальпация (прощупывание) поврежденного участка. Болезненные ощущения усиливаются как во время пальпации, так и в во время активных либо пассивных движений. Любое воздействие на пораженную область вызывает натяжение поврежденных мышц, которые и отзываются дискомфортом.

Простого осмотра для постановки диагноза недостаточно. Для того чтобы отличить его от более серьезных повреждений, может быть назначена одна из методик:

  • рентгенография ‒ самый простой способ диагностики, применяемый в травматологии, благодаря которому можно оценить целостность костей;
  • МРТ тазобедренного сустава ‒ более информативный и точный способ, позволяет обнаружить повреждения мягких и костной ткани, которые невозможно распознать на рентгеновских снимках;
  • УЗИ мягких тканей ‒ проводится для обследования гематом и подкожных образований.

Ушиб ‒ одна из наиболее распространенных травм. Для него нет специальных диагностических тестов, поэтому обследование сводится к исключению более опасных проблем, которые могут развиваться в результате удара либо падения.

Рентген-снимок тазобедренного сустава
Важность рентгеновских снимков в том, что они позволяют отличить ушиб от трещин и переломов костей, которые могут сопровождаться идентичными симптомами

Возможные осложнения

Несмотря на то что ушиб не относится к серьезным повреждениям, а лечить его можно консервативными методами (без операции и наложения гипса), важно соблюдать предписания врача и в случае ухудшения самочувствия обращаться для повторного обследования. При несоблюдении этих правил остается риск развития осложнений, которые могут существенно повлиять на скорость выздоровления.

Футлярный синдром (субфасциальный гипертензивнный синдром) ‒ возникает при длительном давлении на мышцы в местах их крепления к костям. В определенных случаях показано хирургическое вмешательство, при котором рассекают фасцию для уменьшения давления на мышечную ткань.

Оссифицирующий миозит ‒ воспаление мышечной ткани, при котором наблюдается скопление солей между волокнами. Они образуют оссификаты ‒ плотные окостеневшие образования, становящиеся причиной постоянной боли во время движения. Их удаляют хирургическим способом.

Инкапсулирование гематом ‒ осложнение, возникающее при недостатке движения. Кровь не рассасывается, а образует плотный сгусток, который затем закрывается капсулой. Избавиться от него мазями, кремами и гимнастикой не получится ‒ его придется удалять в ходе операции.

Если лечение ушиба проходит с соблюдением всех рекомендаций врача, а также у умеренной двигательной активностью ‒ осложнений в большинстве случаев удается избежать. Основная причина осложнений ‒ это слишком длительное обездвиживание сустава и отсутствие двигательной активности при наличии крупной гематомы.

Методы лечения

Лечение при ушибе тазобедренного сустава проводится в домашних условиях. Однако, непосредственно после травмы может понадобиться обследование у врача. Если боль не сильная и не препятствует любым движениям в области бедра, а также при отсутствии подозрений на переломы костей и другие опасные повреждения, можно не обращаться для проведения рентгенографии. Важно понимать, как оказать первую помощь пострадавшему и как провести грамотное лечение, какими препаратами пользоваться и как избежать осложнений и операции.

Гимнастика для тазобедренного сустава
После ушиба важно выполнять простые упражнения, чтобы сохранить нормальное кровообращение в нижней конечности и быстрей избавиться от отечности

Первая помощь при ушибе

После падения или удара важно сохранять неподвижное положение. Дело в том, что в первые минуты ощущение боли может искажаться. Важно понимать, насколько сохранена чувствительность в области тазобедренного сустава и нижней конечности ‒ при ее отсутствии остается подозрение на перелом. Далее стоит провести ряд мероприятий до обращения к врачу, которые упростят дальнейшую диагностику и лечение ушиба:

  • занять горизонтальное положение и поместить ноги на возвышении ‒ это будет стимулировать отток крови от нижних конечностей и предотвратит появление сильного отека и большой гематомы;
  • приложить холодный компресс (лед в мешочке из ткани) ‒ низкие температуры спровоцируют сужение сосудов и уменьшение отечности;
  • принять обезболивающий препарат по необходимости.

ВАЖНО! При переломе шейки бедра подвижность конечности может сохраняться ‒ кости поддерживаются плотным слоем мышц и продолжают функционировать при отсутствии смещения отломков. По этой причине стоит сделать рентгеновский снимок, если после падения появляется боль и отечность.

Консервативное лечение

Ушибы тазобедренного сустава лечат в домашних условиях. Длительность процесса и рекомендации врачей зависят от величины повреждения, а также от результатов более подробной диагностики. Важно понимать, что ограничивать подвижность конечности, если она не вызывает острую боль, не нужно. Умеренная активность позволяет сохранять нормальное кровообращение, благодаря чему гематомы рассасываются быстрее, а отечность удерживается не более нескольких суток.

Для быстрого выздоровления рекомендуется пройти несколько стадий лечения:

  • в первые 3 дня ‒ покой, частые холодные компрессы и охлаждающие мази с добавлением противовоспалительного компонента;
  • дополнительно могут быть назначены противовоспалительные и обезболивающие средства в форме таблеток;
  • далее ‒ разогревающие мази для улучшения кровообращения и стимуляции обменных процессов в поврежденной области;
  • гепариновая мазь ‒ средство для рассасывания крупных гематом.

Ушиб тазобедренного сустава может вызывать длительную хромоту и снижение работоспособности. Однако, при этой травме целостность костей и важных тканей не нарушается, поэтому основной целью лечения остается снижение отечности и избавление от гематом. При любом ухудшении самочувствия важно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя скорректировать схему лечения и избежать опасных осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Добавить комментарий