Полиомиелит

Время чтения: 9 минут Автор: Оксана Кузнецова 7134
Дети на костылях

Полиомиелит – это тяжелое, очень заразное вирусное заболевание, поражающее чаще всего детей до 6 лет. Поэтому другое его название – детский спинальный паралич или болезнь Гейне-Медина. Само слово «полиомиелит» связано с тем, что вирус поражает серое вещество спинного мозга: «полио» переводится с греческого как «серый», а «миелос» – «спинной мозг. Инфекция может вызвать необратимый паралич или даже привести к смерти больного.

Заболевание вызывается фильтрующимся полиовирусом, передающимся воздушно-капельным путем, через грязные руки, воду или пищу. Источником заражения в большинстве случаев становится больной человек. Вирус полиомиелита чаще всего попадает в организм через рот, проникает в кишечник и размножается там. Болезнь считается неизлечимой, защитой от необратимых последствий является вакцинация. Поэтому капли от полиомиелита должен получить каждый ребенок.

История открытия и борьбы с вирусом

Полиомиелит известен еще с V века. Но подробное изучение самого заболевания и его возбудителя началось в 80-х годах XIX века. Описали его врачи Я. Гейне, А. Кожевников и О. Медина. Инфекция была так широко распространена, что часто принимала характер эпидемии. Последняя крупная вспышка заболевания была в середине XX века и захватила Европу и Северную Америку. Поэтому с 61 года стали проводить массовую вакцинацию населения. Это помогло остановить эпидемию.

Но даже в конце XX века полиомиелит у детей был очень распространен во всем мире. Ежедневно он вызывал паралич у тысячи малышей. Поэтому в 1988 году Всемирная Организация Здравоохранения с участием правительств большинства стран создала Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита. Это помогло за 20 лет снизить заболеваемость во всем мире почти на 99%. И с 2010 года заболевает тяжелой формой паралитического полиомиелита ежегодно всего чуть больше тысячи детей.

В крупных странах заболевание почти побеждено, но проблема его ликвидации в том, что передаваться вирус может на большие расстояния. Ведь на каждого ребенка с ярко выраженными симптомами от 200 до 1000 человек являются скрытыми вирусоносителями. Так заболевание перемещается по миру. А на данный момент в нескольких странах полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, очень распространен. Это Нигерия, Афганистан, Пакистан, Египет, Индия и другие тропические регионы Северного полушария. Высокий уровень заболеваемости в этих странах является угрозой для детей всего мира.

Ребенку капают вакцину от полиомиелита
Массовая вакцинация поможет ликвидировать болезнь

Как полностью искоренить болезнь

Несмотря на то, что полиомиелит очень опасен и распространен, не все знают, что это за болезнь. Ведь во многих странах удалось почти победить ее. Полиомиелит относится к таким инфекциям, которые можно ликвидировать полностью. Ведь его возбудитель не имеет других носителей, кроме человека, он не выживает долго во внешней среде и не поражает животных. Хотя это заболевание очень заразно, но инфекционный период его непродолжителен. Поэтому совместными усилиями всех стран можно полностью победить болезнь и избавить детей всего мира от страданий.

Для этого нужно улучшить медицинское обслуживание в странах Азии и Африки, которое должно охватывать беднейшее население. Каждый ребенок должен получить вакцину от полиомиелита. Особенно большое внимание нужно уделить вакцинации детей из отдаленных районов, зон военных конфликтов, среди мигрантов. Это лучшая профилактика полиомиелита и защита от распространения болезни по всему миру.

Вакцинация от полиомиелита

Это заболевание считается неизлечимым, так как никаких лекарств для уничтожения вируса, уже поразившего больного, не существует. Единственной защитой от болезни является вакцинация. На ее необходимость указывают фото детей, перенесших полиомиелит. Тяжелые деформации позвоночника и конечностей, инвалидность на всю жизнь – это то, что может ждать заболевшего человека. Но после того как была создана оральная полиовакцина, количество инфицированных детей значительно снизилось. Массовая иммунизация против полиомиелита стала проводиться с середины XX века.

Теперь эта вакцина является одной из обязательных прививок для детей до 5 лет. Оральная полиовакцина, выпускающаяся в виде капель, считается самой безопасной из всех существующих. Ее используют во всем мире, и предназначена она для неоднократного применения. С каждым разом иммунитет ребенка против вируса становится все крепче. Реакция на капли от полиомиелита бывает крайне редко, поэтому прививку делают даже новорожденным и больным детям.

Ребенку капают вакцину от полиомиелита
Сейчас в большинстве стран используется оральная полиовакцина

Оральная полиовакцина обладает способностью создавать местный иммунитет против вируса в кишечнике ребенка. Она прерывает распространение дикого полиовируса. Поэтому ОПВ считается более эффективной, чем новая инактивированная полиовакцина. ИПВ с начала 2000 годов стала использоваться в некоторых странах. Она тоже обеспечивает человеку защиту против заражения, но стимулирует очень низкий иммунитет и не способна предотвратить распространение вируса во внешней среде.

Всем родителям нужно знать, сколько раз делают прививку от полиомиелита. Ведь от этого зависит стойкость иммунитета к вирусу, который возрастает с каждой ревакцинацией. С 2008 года в России вакцинацию от этой болезни начинают с 3 месяцев и проводят в 6 этапов. Это может быть ОПВ в виде капель или укол ИПВ. Первая прививка делается инактивированной вакциной в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяцев. Последующие вакцинации проводятся оральной полиовакциной через рот. Это происходит в 6, 18 и 20 месяцев. Последний раз для формирования стойкого иммунитета и профилактики заражения вакцинация нужна в 14 лет.

Сейчас также используется комплексная вакцина производства Франции «Пентаксим». Она позволяет одним уколом привить ребенка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой.

Вирус под микроскопом
Вирус полиомиелита широко распространен и очень заразен

Взрослые, которые получали вакцину, не нуждаются в прививках. Но для профилактики перед поездкой в эпидемиологически опасные районы рекомендуется принять дозу ОПВ.

Чтобы избежать возможных побочных действий вакцинацию нельзя проводить во время лечения «Неомицином», «Стрептомицином» или «Полимиксином». Противопоказана прививка также беременным женщинам.

Характеристика вируса

Возбудитель полиомиелита относится к энтеровирусам. Он самый маленький из этой группы. Этот вирус чувствителен к нагреванию даже до температуры 75 градусов и к воздействию дезинфицирующих веществ – хлорки, перекиси водорода, марганцовки, формалина и других. Но он долго сохраняется при низкой температуре, в молочных продуктах, воде и фекалиях – до полугода. Поэтому защититься от заражения сложно. Для этого нужно знать, как передается полиомиелит. Источником инфекции может быть только больной человек. Проблема в том, что заболевание у него может протекать бессимптомно, но он все равно будет являться вирусоносителем.

Особенно опасен больной в течение нескольких дней после начала болезни. Вирус выделяется с капельками слюны и с фекалиями. Заражение других людей происходит через рот с грязными руками, зараженной водой или пищей. Вирус проникает в кишечник и начинает размножаться там, попадая потом в кровь и лимфу.

Полиомиелитом человек может болеть всего один раз. После перенесенной болезни в организме врабатываются антитела, и формируется стойкий иммунитет. Но сложность в том, что существует три различных штамма вируса. Например, первый в 85% случаев вызывает паралитическую форму заболевания. Поэтому перенесенный в легкой непаралитической форме полиомиелит не защитит от заражения этим штаммом. Но стойкий иммунитет ко всем трем формам вируса формируется, если вовремя капать ребенку оральную полиовакцину.

Дети на костылях
Чаще всего полиомиелит приводит к поражению нижних конечностей

Характеристика заболевания

Эта болезнь очень заразна и практически неизлечима. Благоприятный исход зависит только от состояния иммунитета больного. Патологическая анатомия полиомиелита показывает, как опасно проникновение вируса в организм, особенно ослабленный. Инфекция поражает двигательные нервы передних корешков спинного мозга, что приводит к вялым параличам конечностей. При энцефалитической форме может наблюдаться также воспаление черепно-мозговых нервов и изменения в мягких мозговых оболочках.

Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника, поэтому паралич наблюдается в нижних конечностях. Реже оказываются поражены грудной и шейный отделы. Но паралитическая форма заболевания развивается примерно у 1-2% больных.

Полиомиелит может поражать также сердечно-сосудистую систему. Иногда наблюдается дистония стенок сосудов, кровоизлияния, отеки. При развитии бульбарной формы полиомиелита поражаются дыхательные пути. Может быть ларинготрахеобронхит, пневмония, нарушение дренажной функции бронхов и даже паралич диафрагмы. Но у большинства больных инфекция протекает без опасных последствий. Примерно через неделю после начала заболевания начинается восстановительная стадия.

Похожими симптомами обладает болезнь Дюшена, которую часто еще называют «хронический полиомиелит взрослых». Она тоже приводит к поражению передних рогов спинного мозга и параличам, но причина ее не выяснена.

Мальчик на костылях
Отсутствие вакцинации и плохие санитарные условия являются основной причиной распространения полиомиелита

Причины

Полиомиелит вызывается вирусом. Он очень заразный и передается от человека к человеку. Заболевание поражает чаще всего детей до 6 лет. Иногда может произойти заражение взрослых, например, при переутомлении, снижении иммунитета и неправильной вакцинации в детском возрасте.

Источником инфекции всегда становится больной человек. Поэтому причины полиомиелита – это несоблюдение правил гигиены, длительное нахождение в многолюдных местах и отсутствие вакцинации. Заражение может произойти также при употреблении грязной воды, немытых овощей и фруктов, использовании одной посуды и других бытовых предметов с больным.

Симптомы

Инкубационный период при полиомиелите чаще всего составляет 10-12 дней. Время проявления и степень выраженности симптомов зависит от клеточного иммунитета больного. Если спустя месяц после заражения не проявились признаки поражения нервной системы, значит, у больного развивается непаралитическая форма болезни или же он является вирусоносителем. Ведь полиомиелит может протекать практически бессимптомно. Часто человек выздоравливает, испытав только легкое недомогание.

Но примерно у 1-2% заразившихся вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в спинной мозг. В этом случае острый полиомиелит характеризуется более выраженными признаками. На первом этапе его проявления напоминают ротавирусную инфекцию. Симптомы полиомиелита могут быть такими:

  • повышение температуры до 39 градусов и выше;
  • боли в голове, в мышцах конечностей;
  • слабость, нарушение сна, потливость;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • ригидность затылка, вынужденное положение головы – запрокидывание ее назад.
У ребенка компресс на лбу и шее
Начинается болезнь, как обычная ротавирусная инфекция

Через несколько дней появляется кашель, насморк и другие катаральные явления. Может понизиться артериальное давление, участиться пульс. В начальной стадии, которая еще называется препаралитической, уже видны признаки поражения спинного мозга: боль при давлении на позвоночник или при сгибании головы, мышечные спазмы, двигательное беспокойство.

На 2-5 сутки начинается паралитическая стадия болезни. Температура снижается, но начинаются вялые параличи конечностей, шеи или спины. Кашель на этой стадии чаще всего исчезает. Но возможен бульбарный синдром и паралич диафрагмы. Восстановление больного происходит медленно. Тонус мышц еще длительное время снижен, возможна их атрофия. У маленьких детей наблюдается отставание в развитии пораженных конечностей, их деформация, искривление позвоночника.

Понтинная форма полиомиелита характеризуется поражением мимических мышц. Но такое случается довольно редко. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, без неврологических симптомов. Наблюдается только недомогание, першение в горле, тошнота, головная боль. Так часто протекает полиомиелит у взрослых людей или детей старшего возраста.

Лаборант с пробирками
Для правильной постановки диагноза необходима точная лабораторная диагностика

Диагностика

Человек, заразившийся полиомиелитом, опасен для окружающих. Поэтому очень важно выявить заболевание на начальной стадии и изолировать больного. Но это сложно сделать, так как большинство симптомов полиомиелита неспецифичны. Непаралитический полиомиелит, особенно в легкой форме, можно определить только по анализу крови, кала, содержимого носоглотки, а иногда – спинномозговой жидкости. Микробиология этих жидкостей позволяет выявить повышенное содержание белка, лимфоцитов. Необходимо также отличить вирус от антител, выделяемых организмом человека, привитого живой полиовакциной.

Паралитическая форма полиомиелита определяется по клиническим признакам. Но ее стоит отличать от лихорадки Западного Нила, синдрома Гиейна-Барре, некоторых энтеровирусных инфекций, менингита, энцефалита, ботулизма и других заболеваний. Поэтому постановка диагноза происходит после полного обследования больного. Именно от точности диагностики зависит, удастся ли предотвратить осложнения болезни.

Лечение

После постановки диагноза, прежде всего, необходима изоляция больного. Строгий постельный режим в боксе – это гарантия того, что болезнь не распространится и не вызовет осложнений у больного. Особенно стоит следить за функцией глотания, работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При необходимости проводится искусственная вентиляция легких.

Лечение полиомиелита должно быть симптоматическим. Специального лекарства, убивающего вирус, не существует. Поэтому прогноз зависит от состояния иммунитета больного. Терапия проводится гаммаглобулином, препаратами витаминов С, В1, В6 и В12. При паралитической форме нужно внимательно следить за положением конечностей и позвоночника. Они должны располагаться ровно, чтобы избежать в дальнейшем деформации костей. Для нормализации нервно-мышечной проходимости делаются инъекции «Прозерина», «Дибазола», «Нейромидина».

Очень важен восстановительный период заболевания. Особая роль отводится лечебной физкультуре, массажу и физиопроцедурам. Полезны для восстановления функции мышц УВЧ, парафин, электромиостимуляция, плавание. Эффективно курортное лечение в специальных санаториях Крыма.

Ребенок в постели с мишкой
При подозрении на полиомиелит необходимо поместить ребенка в больницу

Осложнения

При непаралитических формах полиомиелита происходит полное выздоровление больного без каких-то последствий. Паралитические формы заболевания могут закончиться даже смертью больного, например, из-за бульбарного паралича. Это случается в 5-10% случаев острого паралитического полиомиелита. В группе риска пациенты очень раннего или пожилого возраста, ослабленные тяжелыми болезнями или повышенными физическими нагрузками, а также со сниженным иммунитетом.

Последствия полиомиелита проявляются примерно у 2/3 больных, перенесших паралитическую форму. Это так называемый постполиомиелитный синдром. Симптомами его является слабость или даже атрофия мышц, искривление позвоночника, деформация конечностей. Чаще всего такое наблюдается у пожилых людей, а также у пациентов, ослабленных хроническими заболеваниями. Но чаще всего тяжелые последствия полиомиелита заметны у детей, проживающих в тропическом регионе, где не делается массовая вакцинация.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, очень важна профилактика полиомиелита. Кроме своевременной вакцинации, необходимо соблюдение правил гигиены. Нужно приучать детей мыть руки после улицы и перед едой, не пить сырую воду. В детских коллективах при появлении инфекции объявляется карантин на 3 недели.

Полиомиелит – это опасное вирусное заболевание. Для него не существует лечения, а последствия могут быть очень серьезными. И защититься от болезни можно только с помощью прививки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий