Особенности остеохондроза коленного сустава и его лечение

загрузка...
Время чтения: 4 минуты Автор: Оксана Кузнецова 2508
остеохондроз коленного сустава

Коленный сустав – один из самых крупных суставов нашего организма. Именно на этот сустав приходится значительная часть статических и динамических нагрузок при поддержании тела в вертикальном положении, ходьбе, переноске тяжестей. Повышенные функциональные требования определили сложность строения коленного сустава. Он образован тремя костями, дополнительно укреплен надколенником и мощным связочным аппаратом. Тем не менее, данное сочленение в значительной степени подвержено травматизации и различным патологическим процессам. И один из этих процессов – остеохондроз коленного сустава.

Причины и патогенез

Хотя, согласно современной номенклатурной классификации заболеваний, использование термина «остеохондроз» по отношению к суставам не совсем оправдано. Дело в том, что остеохондрозом принято называть дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках. А в суставах аналогичный процесс принято обозначать как остеохондропатию. Но суть дела от этого не меняется.

Тем более что ведущей причиной, вследствие которой развивается коленный остеохондроз, является аналогичный процесс в поясничном отделе позвоночника. Действительно, у значительной части пациентов с жалобами на хромоту и боль в колене параллельно отмечаются явления пояснично-крестцового радикулита, ишиаса. По-видимому, пусковым патогенетическим фактором в развитии данной патологии является остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела. Смещенный диск раздражает передние, двигательные корешки спинномозговых нервов.

Также рекомендуем почитать:

Полиартрит ног и его лечение

Вследствие патологического напряжения мышц бедра с развитием мышечных контрактур резко возрастает нагрузка на колено. Кроме того, в результате мышечного спазма суживается просвет кровеносных сосудов, питающих суставную коленную капсулу. Все это ведет к истончению и дегенерации суставных хрящевых поверхностей. Позднее в процесс вовлекается подлежащая ткань костных эпифизов, мыщелков большеберцовых и малоберцовых костей. Кроме того, боль из поясницы при поясничном остеохондрозе может иррадиировать по чувствительным нервным волокнам в колено.

Другой разновидностью остеохондроза колена является т.н. болезнь Кенига, или рассекающий остеохондроз. Суть этого процесса состоит в том, что поверхностный участок внутрисуставного хряща разрыхляется, а впоследствии некротизируется. Вместе с хрящом некрозу подвергается костная ткань внутреннего мыщелка бедра. Впоследствии некротизированные участки отторгаются от подлежащих здоровых тканей и свободно располагаются в полости коленного сустава в виде т.н. внутрисуставного тела. Данная патология развивается в основном у молодых мужчин до 30 лет, причины ее до конца не изучены. Следует отметить, что аналогичные процессы могут развиваться и в другом крупном суставе – тазобедренном. При этом развивается рассекающий остеохондроз тазобедренного сустава.

Симптомы

Симптомы остеохондроза колена неспецифичны и включают в себя боль, ограничение движения в колене, и, как следствие этого – нарушение походки. Болевой синдром нарастает постепенно, с минимальных ощущений распирания в колене. При этом пациенты нередко отмечают характерный хруст во время движений. Затем к остеохондрозу присоединяется воспалительный процесс, что еще больше усугубляет болевые ощущения и двигательные нарушения.

Клиническая картина б-ни Кенига имеет свои особенности и в немалой степени зависит от того, где именно располагается фрагментированная некротизированная ткань. Заболевание может вообще никак не проявляться, а затем заявлять о себе резкой болью в результате дислокации внутрисуставного тела в полости сустава. Затем боль точно так же спонтанно может исчезать, но это происходит нечасто. В основном такие пациенты жалуются на затруднения при ходьбе – для того, чтобы уменьшить боль, они сгибают ногу в колене и выворачивают стопу кнаружи. Данные проявления объединены в т.н. синдром суставной мыши. В запущенных стадиях коленного остеохондроза развивается атрофия бедренных мышц.

Ведущим методом диагностики данного заболевания является рентгенография коленного сустава. На рентгенограмме обращает на себя внимание сужение суставной щели, деструкция костной ткани и формирование патологических костных разрастаний. Наряду с рентгенографией в диагностике данного заболевания может быть использована компьютерная томография. Данный метод позволяет более объективно оценить структурные изменения в коленном суставе.

боль в колене

Лечение

Лечение остеохондроза коленного сустава может быть консервативным и оперативным. Консервативные методы лечения включают в себя медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру. Из медикаментов в основном используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и хондропротекторы (Румалон, Хондроксид, Хондроитин комплекс). Из физпроцедур показан электрофорез, амплипульс, магнитотерапия, парафин, озокерит. Следует заметить, что если коленный остеохондроз является следствием поясничного, то лечат также и поясницу. ЛФК при этом должна осуществляться щадяще, чтобы не травмировать поврежденный сустав. Упражнения проводятся в положении лежа на спине с поднятием и разведением нижних конечностей.

Как правило, болезнь Кенига лечится хирургически. В ходе операции удаляется некротизированный костно-хрящевой отломок. Раньше для этого проводили артротомию – рассечение суставной капсулы. Сейчас используют более щадящие методики, среди которых артроскопия – эндоскопическое удаление внутрисуставного тела. При выраженных структурных нарушениях прибегают к различным видам пластики коленного сустава.

Оксана Кузнецова

Врач ревматолог, терапевт. Опыт работы по специальности терапевта 4 года, ревматолога 5 лет.

Добавить комментарий