Что такое консолидированный перелом

загрузка...
Время чтения: 4 минуты Автор: Оксана Кузнецова 4666
Перелом голени

Консолидированный перелом — это последствие травмы, при которой костная ткань срастается с образованием костной мозоли. При такой травме образуется разрыв или разрушение костной ткани в результате травмы или слишком сильной нагрузки.

Получить перелом можно в результате сильного удара, после падения с высоты и т. д. Привести к разрыву кости могут такие болезни, как остеопороз, остеомиелит, туберкулез, сифилис, метастазы. Каждая 5-я травма, с которой обращаются к врачу, – это перелом.

Перелом может быть закрытым или открытым:

  1. При открытом переломе повреждаются не только кости, но еще и мышцы с кожными покровами. В ране видны фрагменты костей. У травмированного человека может возникнуть болевой шок, так как боли при этой травме очень интенсивные.
  2. Закрытый перелом обнаруживается по результатам рентгенографии. Предположить наличие закрытого перелома врач может по результатам осмотра и сравнения больного и здорового места.

Методики лечения

Успешное лечение перелома требует соблюдения ряда мер:

  • оказания грамотной первой помощи;
  • проведения профессиональной диагностики;
  • вправления и сопоставления фрагментов кости;
  • фиксации вправленных отломков;
  • обеспечения полной или частичной неподвижности пострадавшего;
  • создания условий для нормального кровоснабжения поврежденного участка.

Пострадавший участок для обеспечения возможности правильного вправления отломков кости необходимо обезболить. Нужно вправить отломки до того, как возникнет отек. Далее кость требуется зафиксировать в правильном положении и закрепить. Это обеспечит правильное сращивание костей.

В зависимости от локализации травмы фиксация проводится гипсовой повязкой, вытяжением при помощи липкого пластыря или специальных вытяжек, повязкой из термопластичного материала.

Процесс консолидации перелома

Возможно три варианта развития событий при переломе:

  1. Первичное сращивание. Обломки кости прочно зафиксированы, кровообращение в травмированной области не нарушено.
  2. Вторичное сращивание. В этом случае на месте сращивания кости образуется костная мозоль. Обломки сращены частично. Кровообращение в месте травмы частично нарушается.
  3. Несращение. Обломки не сопоставлены или сопоставлены не полностью, кровообращение нарушено, подвижность неполная или полностью отсутствует.

Слои кости в процессе сращивания обновляются. Это и приводит к консолидации. За счет образования новых клеток костной ткани в месте разрыва кости нарастает новый ее слой. Уже на 4-6 день после фиксации место разрыва уплотняется, так как его заполняют остеобласты, фибробласты и сосуды.

Сращение перелома
Образуется так называемая костная мозоль, которая выглядит как утолщение в кости

Через 4-5 недель появляется первая костная мозоль, вторая — через 5-6 недель. Постепенно костная мозоль перерастает в основную часть костной ткани. Концы обломков соединяются.

В зависимости от типа перелома или области поражения могут наблюдаться некоторые особенности консолидации. Например, при повреждении ребер в большинстве случаев не требуется лечение в стационаре. При переломе конечностей необходимость госпитализации зависит от сложности состояния, а при травме позвоночника стационарное лечение обязательно. В этом случае консолидирующий перелом наблюдается, как правило, только на 12-14 неделе. Больному человеку противопоказаны любые физические нагрузки. Необходимо соблюдать постельный режим, в период выздоровления может быть показано ношение специального корсета для поддержки позвоночника.

При повреждении голеностопа консолидация перелома происходит в несколько этапов. Через 4-5 недель после получения травмы частично снимают гипсовую повязку, которую накладывают в виде сапожка. Убирают подошвенную и тыльную части. В этот период начинают проводить реабилитационные физические упражнения. На 6-8 неделе снимают оставшуюся часть гипсовой повязки. С этого момента нога может вернуться к практически полной нагрузке.

Вытяжка при переломе
При возникновении оскольчатого перелома пяточной кости требуется фиксация скелетным вытяжением

В некоторых случаях может быть отдано предпочтение накладыванию гипсовой повязки. Фиксация требуется на 3-4 месяца. Отказаться от физических нагрузок необходимо на 5-6 месяцев.

Какими осложнениями чревата травма?

Как правило, через 1,5-2 месяца наступает сращивание перелома, но иногда консолидация не наступает. Существует три варианта нарушения консолидации:

  • неправильное сращивание кости;
  • замедленное сращивание костных обломков;
  • образование ложного сустава, несрастающиеся кости.

Если на контрольной рентгенограмме не просматривается костная мозоль, то наблюдается замедленная консолидация. У некоторых категорий людей существует предрасположенность к замедлению консолидации. Это люди пожилого возраста, больные сахарным диабетом и другими системными заболеваниями, которые вызывают нарушение работы эндокринной системы, пациенты с атеросклерозом, беременные.

Если после определенного срока, который требуется для консолидации, она не происходит, то в пораженной области наблюдается суставная «расхябанность», болезненные ощущения в месте полученной травмы. При отсутствии консолидации в области перелома на рентгенографическом снимке наблюдается просвет.

При очень медленном заживлении или при его отсутствии врачи говорят о несросшемся переломе. Для лечения в этом случае назначается введение препаратов, которые стимулируют остеогенез. Также может быть назначена витаминотерапия, прием препаратов кальция, грязелечение, физиотерапия.

Диагностируют образование ложного сустава в том случае, если наблюдается нарушение постоянства кости, обнаруживается ее неестественная подвижность.

Своевременное обращение к врачу при получении травмы, как правило, исключает развитие осложнений. Но избавиться от осложнений можно, если применять определенные меры. Соблюдение предписаний врача, правильное питание и покой в пораженной области позволяют добиться желаемой консолидации перелома.

Добавить комментарий